Сумма разбитой на два этапа сделки составила $40 млн.
R-Style Softlab окончательно продана польскому Asseco
М. Стулов / Ведомости

В пятницу польский IT-холдинг Asseco довел свою долю в российском разработчике банковского софта R-Style Softlab до 100%, говорится в сообщении холдинга для инвесторов и подтверждает представитель российской компании. В 2013 г. Asseco заплатила $28 млн за 70% R-Style Softlab, оценив, таким образом, всю российскую компанию в $40 млн. Пятничная сделка прошла по такой же оценке: Asseco сообщила, что выкупает оставшиеся 30% за $12 млн.

 

Сделка стала результатом реализации кипрской компанией Eransor Finance Limited опциона на продажу акций, сообщает Asseco. Через эту компанию R-Style Softlab владели ее бывшие акционеры, передал через представителя R-Style Softlab гендиректор компании Михаил Дробышевский. Он сообщил, что конечные бенефициары кипрской компании ему не известны. Собеседник «Ведомостей», знакомый с одним из основателей IT-интегратора R-Style Вячеславом Рудниковым, утверждает, что тот и является одним из основных акционеров R-Style Softlab. Другим бывшим акционером он называет Юрия Отрашевского, который согласно сайту R-Style Softlab является председателем ее совета директоров. О том, что Рудников – акционер R-Style Softlab, знает и собеседник «Ведомостей» в руководстве крупного системного интегратора. Отрашевский передал «Ведомостям» через представителя, что не владеет акциями R-Style Softlab с 2013 г., а Рудников никогда не был акционером. Сам Рудников в пятницу на звонок не ответил.

 

R-Style Softlab – одна из немногих компаний, официально начавших работать в Крыму после его присоединения к России в марте 2014 г. Спустя год после перехода под контроль польской компании R-Style Softlab зарегистрировала «дочку» в Севастополе – ООО «Р-стайл софтлаб юг». Материнская компания не возражала, объясняя свое спокойствие самостоятельностью дочерних компаний, которых у нее более 60 в 54 странах.

Читать далее