Президент России подписал закон, который позволяет обменивать иностранную валюту в сумме до 40 тысяч рублей без предъявления паспорта и увеличивает до 100 тысяч рублей порог для упрощенной идентификации.
Путин подписал закон об обмене валюты до 40 тысяч рублей без паспорта
РИА Новости/Евгений Биятов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам обменивать иностранную валюту в сумме до 40 тысяч рублей без предъявления паспорта и увеличивает до 100 тысяч рублей порог для упрощенной идентификации, при которой достаточно предъявить паспорт; документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Закон был принят Госдумой 15 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.

 

Закон увеличивает с 15 до 40 тысяч рублей пороговое значение суммы валютно-обменных операций, когда идентификация клиента не требуется и, следовательно, паспорт гражданами не представляются. Таким образом, порог, превышение которого требует идентификации клиента, повышается почти в три раза.

 

Пороговое значение, предусмотренное для упрощенной идентификации клиента при совершении операций по продаже или покупке валюты, т.е. когда достаточно предъявить паспорт, законом увеличивается с 40 до 100 тысяч рублей, то есть в два с половиной раза.

 

Закон разработан в целях снижения операционной нагрузки и затрат банков на оформление операций по покупке и продаже иностранной валюты в связи со значительным количеством таких операций на небольшие суммы.

 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.