Коллекторы имеют право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов.
Путин подписал закон о коллекторах
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

 

 

Закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

 

Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

 

Кроме того, положения закона не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами.

 

Кто может общаться с должником

 

Право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

 

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

 

Правила взаимодействия с должниками

 

Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником, используя личные встречи и телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления.

 

Взаимодействие коллекторов с третьими лицами, под которыми в законе понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, будет осуществляться только при согласии должника.

 

 

Закон ограничивает общение взыскателя с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

 

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Взыскатель также не вправе передавать информацию о должнике третьим лицам без его согласия.

 

В законе установлен срок, по истечении которого должник имеет право прекратить общение с взыскателем. После 4 месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем. В этом случае общение с должником осуществляется через адвоката.

 

Читать далее