Власти придумали новый механизм отъема средств у населения.
Пенсии конфискуют в добровольно-принудительном порядке
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чем меньше денег в бюджете, тем больше в правительстве планов пенсионных реформ. При этом направление каждой следующей реформы оказывается прямо противоположным предыдущему. Правительство только что ликвидировало обязательные пенсионные накопления путем их заморозки ради пополнения бюджета. А в Минфине уже готова новая реформа, которая возрождает квазиобязательные пенсионные накопления. Удерживать граждан в невыгодной для них накопительной системе можно будет только хитростью – фактически открыто признают чиновники Центробанка.

 

«Действительно, у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, оно замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах», – заявил в конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов.

 

Чиновник отметил, что добровольные пенсионные накопления будут страховаться, и их можно будет передать по наследству. «Это будет, по сути, такой не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал. Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать», – объясняет глава Минфина.

 

Заметим, ранее Антон Силуанов уже заявлял о новой пенсионной реформе – добровольной системе формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать уже с 2017 года. По словам министра, «речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы».

 

 

Тогда же министр объяснял необходимость перехода на добровольную систему формирования пенсии тем, что текущая система может обеспечить пенсионерам только 12–13 тыс. руб. в месяц, в то время как новая система позволит им увеличить свои пенсии. «Чтобы воссоздать эту (накопительную. – «НГ») систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил», – заявлял министр в интервью телеканалу «Россия 24» в мае этого года.

 

Чуть позже замглавы Минфина Алексей Моисеев объяснил, что граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., смогут копить дополнительно на пенсию сверх того, что им гарантирует государство. Моисеев отметил, что подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления». При этом чиновник сетовал на то, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц. Очевидно, именно поэтому власти и приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.

 

Читать далее