По информации «Ведомостей», миллиардер хочет продать все российские активы. Forbes подвел итоги хозяйственной деятельности миллиардера за последние 10 лет.
Операция «Ликвидация»: чем богат Михаил Прохоров
Григорий Собченко для Forbes

По данным газеты «Ведомости», группа «Онэксим» Михаила Прохорова ведет переговоры о продаже российских активов. Эту информацию изданию подтвердили два собеседника в структурах группы, знакомый Прохорова и потенциальный покупатель одной из компаний. По словам источника Forbes, менеджеры «Онэксима» в кулуарах Международного финансового конгресса подтверждали возможную продажу финансовых и страховых активов. Гендиректор группы Дмитрий Разумов заявил РБК, что «Онэксим» ведет переговоры о судьбе своих активов, но это не повод говорить об их распродаже.

Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно. Никаких «решений» на эту тему нами не принималось, — прокомментировал Разумов.

Решение миллиардера может быть связано с давлением, которое в последние месяцы оказывалось на его бизнес. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобное предположение глупостью.

 

14 апреля 2016 года в день «прямой линии» президента Владимира Путина сотрудники ФСБ неожиданно наведались в главный офис группы «Онэксим». По сообщениям очевидцев, здание на Тверском бульваре оцепили силовики в шлемах и бронежилетах, а в офисе хозяйничали люди в скрывающих лица масках. По данным Reuters, в операции были задействованы около 200 человек.

 

В рамках расследования уголовного дела, касающегося питерского банка «Таврический», проверялись «сведения о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов», сообщала пресс-служба ФСБ. Совместно с Федеральной налоговой службой  были проведены «выемки и обследования помещений, занимаемых компаниями группы «Онэксим» и аффилированными с ней юридическими лицами», в том числе в банках «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб» (МФК), который около года санирует «Таврический».

В результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства. Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер, — отчиталась ФСБ.

«Группа «Онэксим» ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством. Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие», — был краток в тот день представитель компании Прохорова.

 

Представитель МФК заявил, что визит сотрудников ФБС и ФНС был связан с делами «Таврического», которые относятся к периоду 2013 года, когда банк принадлежал другим акционерам.

 

Источник Forbes, близкий к правоохранительным органам, высказал тогда мнение, что с учетом масштаба следственных действий претензии могут возникнуть не только к другим компаниям Прохорова, но и к нему лично.

 

Несколько источников Forbes говорили ранее, что в 2013 году — на пике политической активности Прохорова — было заведено несколько «экономических» уголовных дел, связанных с активами, которыми он владел. Сам бизнесмен осенью 2015 года в разговоре с журналистом Forbes опровергал эту информацию.

 

Визитеры из ФСБ и ФНС побывали также в помещениях, занимаемых страховой компанией «Согласие» и электрогенерирующей «Квадрой». «Интерфакс» связывал произошедшее с «выводом средств в офшоры». А источники нескольких СМИ утверждали, что таким образом от Прохорова требует продать медийный холдинг РБК, который за последние пару лет стал слишком влиятельным и оппозиционно настроенным.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя следственные действия в «Онэксиме», тогда заявил, что связывать их с Кремлем и редакционной деятельностью РБК «абсолютно неуместно«. Однако через месяц стало известно, что столичная полиция возбудила уголовное дело по факту хищения акций компании «Байт-Телеком» у бизнесмена, заявлявшего о финансовых претензиях к РБК. А на следующий день РБК сообщило об увольнении трех ведущих редакторов: шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты Максима Солюса и главного редактора информационного агентства Романа Баданина.

 

Вскоре как из рога изобилия посыпались сообщения о возможной продаже Прохоровым ключевых активов и отставках топ-менеджеров его компаний.

 

В конце мая «Ренессанс капитал» сообщил об отставке Игоря Вайна с поста председателя правления. А в первый день лета Bloomberg со ссылкой на источники передал, что «Онэксим» ведет переговоры о продаже доли в «Уралкалии». На следующий день стало известно, что из МФК уходит председатель правления Оксана Лифар.

 

Через неделю Reuters сообщило, что «Онэксим» готовится продать «Квадру», а еще через две был арестован глава совета директоров энергокомпании Евгений Дод — по делу о мошенничестве с премией на предыдущем месте работы, во главе госкомпании «Русгидро».

 

Активами 50-летнего миллиардера-холостяка управляет группа «Онэксим», называющая себя одной из ведущих российских частных инвестиционных групп. Она была создана в 2007 году в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Прохоровым и Владимиром Потаниным, с которым они бок о бок делали деньги на протяжении полутора десятка лет.

 

"Онэксим" владеет горнорудными активами ("Уралкалий", UC Rusal, "Интергео"), финансовыми (банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб», страховая компания «Согласие»), электрогенерирующей компанией "Квадра", девелопером "Опин" и медиахолдингом РБК. Американской спортивной "дочке" "Онэксима" также принадлежит играющий в NBA баскетбольный клуб Brooklyn Nets и ее домашняя арена Barclays Center.

 

Впервые в рейтинг Forbes Прохоров, заработавший первые деньги на изготовлении «вареной» джинсовой ткани, попал в 2005 году с оценкой состояния  $4,7 млрд. Оно росло три года подряд, достигнув пика на уровне $22,6 млрд к началу 2008 года. Из-за разразившегося мирового финансового кризиса в следующем году состояние Прохорова сжалось более чем вдвое — до $9,5 млрд. Это, однако, не помешало ему возглавить рейтинг Forbes: помогла, вероятно, самая удачная в его жизни сделка — продажа перед самым кризисом, на пике капитализации 25% акций "Норильского никеля" Олегу Дерипаске, который хотел объединить компанию с "Русалом".