Логика отрицательных процентных ставок.
О мире, где станут платить за праздность
Depositphotos.com

Логику отрицательных процентных ставок проще всего понять на таком примере.

 

Допустим, вы живёте в закрытой экономике и у вас случился гигантский урожай пшеницы. Вы не можете употребить в пищу более 3000–4000 килокалорий на человека в день. Ваши зернохранилища переполнены, остатки пшеницы гниют. Разве в такой ситуации вы откажетесь обменять 100 кг пшеницы сегодня, скажем, на подразумевающие отрицательную ставку конвертации 80 кг пшеницы через год? Так вот, финансовый и физический капитал сегодня оказался в положении гниющей пшеницы.

 

Это - небольшая цитата из довольно любопытной статьи о кризисе перепроизводства капитала. После того, как роль производителя денег окончательно перешла от центральных банков в частный финансовый сектор, первые утратили рычаги влияния на совокупное денежное предложение в экономике. В итоге мы наблюдаем, как беспрецедентные меры монетарной политики, включая всевозможные виды количественных смягчений, совершенно не могут повлиять на совокупный спрос (то, что центральные банки не способны простимулировать рост совокупного выпуска в долгосрочной перспективе, стало понятно ещё в конце прошлого века).

 

Впрочем, проблемы финансового и промышленного капитала - это проблемы капиталистов. Но ведь и человеческий капитал сильно видоизменяется в новой, постиндустриальной экономике, основанной на знаниях. Потребность в том, чем располагает среднестатистический современный работник, тоже снижается. Спрос растёт лишь на выдающихся и уникальных специалистов, остальные потихоньку заменяются роботами и компьютерами, либо вытесняются в совершенно маргинальные производственные ниши.

 

Но проблема лишних людей несёт не только макроэкономические и финансовые, но ещё и вполне понятные социальные риски. А вот их избегать капитализм старается всеми силами. Поэтому снова и снова будет подниматься тема гарантированного минимального дохода - возможно, в увязке с жёсткими мерами по контролю рождаемости и даже продолжительности жизни.

 

Снова процитирую Виталия Казакова из РЭШ: уже в ближайшем будущем основной проблемой станет не отрицательная доходность сбережений..., а сложности с самим созданием каких бы то ни было сбережений в мире, где машины выполняют всё больше работ быстрее и дешевле, чем человек. То есть, отрицательные процентные ставки на финансовый капитал - это новая норма ближайшего будущего.

 

Но, рассуждая по аналогии, можно то же самое сказать и о человеческом капитале. Скажем несложно представить мир, где людям станут платить за то, что они не ходят на работу - путём выплат гарантированного дохода если не в денежной, то хотя бы в натуральной форме. Тем более, что при сохранении тенденции к удешевлению как аграрной, так и промышленной продукции это не потребует значительных расходов. И также несложно представить в этом мире ситуацию, когда реальные посленалоговые доходы многих категорий работающих будут даже меньше, чем у праздно сидящих дома (с учётом косвенных расходов, связанных с работой - транспорт, одежда и т.п.). Это и станет отрицательной ставкой на человеческий капитал.

 

Хотели бы вы жить в таком дивном новом мире? И в каком качестве - работника или праздношатающегося?

 

a-nalgin.livejournal.com