По состоянию на 13.48 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent поднималась до 50,55 доллара за баррель.
Нефть продолжает дорожать
РИА Новости

Мировые цены на нефть продолжают расти после комментариев министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха (Khalid al-Falih) о том, что рынок "черного золота" находится на пути к равновесию, однако замедление спроса в Азии сохраняется, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.48 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,42%, до 50,55 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,31%, до 49,15 доллара за баррель.

 

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и новый избранный генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе встречи в воскресенье сошлись во мнении о том, что глобальные нефтяные рынки движутся к равновесию и цены отражают эту тенденцию.

 

Котировки также поддерживали опасения о добыче в Нигерии, где боевики радикальной группировки "Мстители Дельты Нигера" в течение последних месяцев осуществляли атаки на нефтяную инфраструктуру страны. В воскресенье группировка взяла на себя ответственность за еще пять нападений на юге страны. Тем не менее, на прошлой неделе госнефтекомпания Нигерии Nigerian National Petroleum Corporation сообщила о росте добычи после ремонта нефтепроводов, пишет агентство Рейтер.

 

Однако существуют факторы, которые могут ограничить рост котировок — увеличение нефтедобычи. Так, по данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, число буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 штук, или на 2,4%, и составило 431 единицу. Кроме того, среднесуточная добыча нефти РФ в июне увеличилась на 0,07% к предыдущему месяцу и на 1,1% к июню прошлого года, составив 10,843 миллиона баррелей в сутки, а экспорт нефти вырос на 7,2% год к году — до 5,432 миллиона баррелей в сутки.

 

Кроме того, стало известно, что в Норвегии нефтяники в выходные подписали соглашение, позволившее избежать забастовки, которая бы снизила добычу ведущего нефтепроизводителя западной Европы примерно на 6%, отмечает агентство.