Разорения компаний, громкие судебные дела, хищения денег и утечки информации — неизбежные спутники любой сферы бизнеса, и криптовалюты здесь — не исключение.
Мошенники и неудачники: пять крупнейших провалов в мире криптовалюты

Вспоминаем самые громкие скандалы биткоин и блокчейн-индустрии.

 

Каждому ребенку, который учится ходить, а затем — бегать, приходится падать — и зачастую очень больно. Детские ошибки стремительно развивающейся криптовалютной индустрии — излишняя доверчивость, безалаберность, некомпетентность, завышенные ожидания —обернулись потерями в сотни миллионов долларов. Как мы увидим, даже успешные и знаменитые стартапы не застрахованы от такого риска.

 

Mt. Gox – компания, чуть не похоронившая биткоин

 

Японская компания Mt. Gox была известна как самая большая платформа для обмена биткоинов на доллары и обратно; в 2013 году через нее проходило 70% операций с криптовалютой. Mt. Gox была основана в 2009 американцем Джебом МакКалебом и изначально служила биржей для продажи карт к настольной игре Magic: the Gathering, пока в 2010 году не сменила владельца.  Словно по воле злого чародея, какие водятся в данной игре, халатность и недобросовестность руководства Mt. Gox  заставила «испариться» сотни миллионов долларов; некоторые из ее клиентов потеряли целое состояние. При этом вопрос, что же именно случилось с биржей, до сих пор остается открытым.

 

В феврале 2014 года биржа заявила о пропаже почти 850 тысяч биткоинов, из них 744 408 биткоинов принадлежали клиентам Mt. Gox, а 100 000 биткоинов — самой компании. Таким образом было утрачено 7% всех биткоинов в мире, которые в то время оценивались более чем в $450 млн. Позднее 200 000 биткоинов неожиданно «нашлись» в одном из кошельков Mt. Gox.

 

Для людей, не понаслышке знавших, как работает биржа, такой поворот был вполне ожидаемым: взломы и утечки случались и раньше, но руководство уделяло вопросам безопасности прискорбно мало внимания. По данным независимого расследования группы WizSec, большая часть денег была выведена из «горячих кошельков» Mt. Gox в период с 2011 по 2014 год. По мнению сторонника биткоина Роджера Вера, у японской биржи было «наихудшее управление в мире». Американский журнал Wired также не поскупился на критику, назвав бизнес Mt. Gox  «отвратительной комбинацией плохого управления, безалаберности и дилетантства». Летом прошлого года против бывшего исполнительного директора Mt. Gox Марка Карпелеса было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищениях.

 

Шок от скандала в биткоин-сообществе были таков, что многие предрекали конец биткоин-индустрии как таковой. В 2014 году, когда клиенты Mt. Gox узнали о масштабе своих потерь, криптовалюты только начали обретать публичное признание, и такая репутационная катастрофа могла навсегда подорвать доверие даже у их сторонников, а также навсегда поставить биткоин вне закона. К счастью, этого не случилось, зато руководству Mt. Gox  не удалось удержать на плаву свою компанию, заваленную лавиной судебных исков. В апреле 2014 года в одном из судов Токио начался процесс ее банкротства, продолжающийся до сих пор.

Читать далее