Рубль демонстрирует устойчивость при повышении цен на нефть. Турция снова становится ключевым направлением для россиян, а Путин росчерком пера освобождает страну от ночных звонков коллекторов.
Картина дня 4 июля. Россия без коллекторов и снова с Турцией
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Владимир Путин подписал закон о коллекторах, который вступит в свою законную силу уже с 1 января 2017 года. Отныне коллекторы имеют право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов. Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут.

 

Еще сегодня в течение дня дорожала нефть, на заявлении главы Минэнерго Саудовской Аравии Аравии Халида аль-Фалиха (Khalid al-Falih) о движении рынка «черного золота» к балансу и данных американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. По состоянию на 13.48 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent поднималась до 50,55 доллара за баррель.

 

Рубль же остается стабилен из-за Дня независимости США. В ближайшее время внутренним фактором влияния будет выступать баланс спроса и предложения валюты под предстоящие выплаты рублевых дивидендов с последующей их конвертацией нерезидентами, при этом в начале календарного месяца традиционно снижается поддержка рублю от экспортеров после уплаты ими очередных налогов. К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 63,90, на 10 копеек выше закрытия пятницы. Объем сделок здесь едва перевалил через отметку $0,7 миллиарда, при этом торги долларом расчетами "сегодня" не проводятся. Евро расчетами "завтра" к этому времени находился у отметки 71,02 рубля, на 4 копейки ниже предыдущего закрытия.

 

 

Brexit ставит под угрозу статус Лондона как финансового центра Европы, пишут Ведомости. Другие европейские города пытаются занять его место. Чиновники Парижа, Франкфурта и Дублина не зря тратят время, пытаясь ускорить спад деловой активности конкурента. На следующий день после голосования британцев Агентство по иностранным инвестициям Ирландии разослало более чем тысяче инвесторов письма с напоминанием, что Изумрудный остров остается в ЕС и предлагает им услуги. Чиновники Франкфурта создали специальную горячую линию для банкиров, желающих обсудить перевод операций из Британии. Команда из Paris Europlace планирует поездку в Лондон, чтобы заинтересовать сотрудников британских финансовых компаний и их клиентов. Французское представительство по торговле и инвестициям опубликовало листовки, описывающие положительные стороны работы и жизни во Франции.

 

Между тем, в России крупнейшие банки и IT-компании во главе с ЦБ создают консорциум по внедрению технологий blockchain. О создание консорциума рассказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Его приоритеты – изучение и внедрение технологии распределенных регистров (blockchain), облачных технологий, управления большими данными (big data) и развитие системы упрощенной идентификации. По словам Скоробогатовой, в консорциум могут войти банки, небанковские финансовые организации и IT-компании. Свое участие подтвердили Qiwi, Accenture, Бинбанк и «МДМ банк», банк «ХМБ Открытие» и «Тинькофф банк». Будет ли это партнерство на коммерческой основе, пока неясно, отмечает Скоробогатова, добавляя, что регулятор заинтересован в использовании blockchain-технологии на банковском рынке.

 

После восстановления отношений с Турцией прошло 3 дня. За это время турецкое направление опять стало популярным среди туристов. Страна смогла вернуться на место лидера по числу реализованных путевок, пораспроданных в эти дни в России, заняв до 35% оборота отечественных турагентов. Возможность возобновить продажи пакетных туров в Турцию после семимесячного перерыва у туроператоров и турагентов появилась в минувшую пятницу.

 

На следующий день после отмены моратория на продажу организованных туров в Турцию туроператоры начали продавать пакеты в эту страну. По данным Tutu.ru, первыми на вновь открытый рынок вышли Anex Tour, Tez Tour, «Библио глобус» и «Пегас туристик». По словам гендиректора «Пегас туристик» Анны Подгорной, компания дважды в неделю выкупает целый самолет и ежедневно — блоки мест на Turkish Airlines. Предложенные туры пользуются спросом, добавила она.

 

Напомним, до введения моратория Турция была самым популярным летним туристическим направлением. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 млн человек, 10% от общего числа выехавших за рубеж путешественников.

 

Кстати, по мнению экспертов журнала Foreign Policу, урегулирование отношений между Анкарой и Москвой поспособствует возобновлению процесса по созданию «Турецкого потока». Ведь Турция может получить возможность ограничить гегемонию Ирана на Ближнем Востоке. После заключения соглашения по ядерной программе, Тегеран вырвался из международной изоляции и избавился от санкций, замечает аналитик. Теперь цель Ирана — забрать статус регионального лидера у суннитской Саудовской Аравии, в том числе, за счет резкого увеличения экспорта нефти и газа.

 

Примирение же с Россией — часть более масштабной стратегии Турции, подразумевающей восстановление сотрудничества с Израилем и углубление стратегических связей с Саудовской Аравией и Катаром, полагают эксперты.

 

А «Независимая газета» вновь озабочена судьбой пенсионных накоплений россиян. Издание пишет, что не успело российское правительство ликвидировать обязательные пенсионные накопления путем их заморозки ради пополнения бюджета, как в Минфине уже приготовили новую реформу, которая «возрождает квазиобязательные пенсионные накопления». Удерживать граждан в невыгодной для них накопительной системе можно будет только хитростью – фактически открыто признают чиновники Центробанка.

 

По словам главы Минфина Антона Силуанова в ведомстве, которое он возглавляет, в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию. «Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах», – заявил в конце прошлой недели Силуанов. Он также отметил, что добровольные пенсионные накопления будут страховаться, и их можно будет передать по наследству. «Это будет, по сути, такой не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал. Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать», – объясняет глава Минфина.

 

Напомним, ранее Антон Силуанов уже заявлял о новой пенсионной реформе – добровольной системе формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать уже с 2017 года. По словам министра, «речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы». Тогда же министр объяснял необходимость перехода на добровольную систему формирования пенсии тем, что текущая система может обеспечить пенсионерам только 12–13 тыс. рублей в месяц, в то время как новая система позволит им увеличить свои пенсии. «Чтобы воссоздать эту (накопительную) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил», – заявлял министр в интервью телеканалу «Россия 24» в мае этого года.

 

 

Интересное из мира большого бизнеса. Михаил Прохоров продает все свои российские активы. Это решение окончательно созрело после обысков в «Онэксиме». Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. В настоящий момент «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников. На этих новостях акции РБК (медиа-актива Прохорова) подскочили на 24%. Дорожат также акции «Русала», «Уралкалия» и «Квадры», однако их рост более скромный.

 

Кто-то продает активы, а кто-то покупает. Экс-супруга главы «Роснефти» займется выпуском мясных консервов. И это при том, что многие эксперты называют этот рынок низкорентабельным и сокращающимся: в последние годы потребители отказываются от консервированной продукции в пользу свежего мяса.

 

Несколько слов о новых санкциях. Украина пообещала зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении РФ. Таков украинский ответ на принятый ранее президентом РФ Владимиром Путиным указ относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ. Ранее в понедельник в Киеве обвинили Москву в установке барьеров в транзитной торговле.