Министр финансов Украины Александр Данилюк ожидает, что Украина до конца года получит три транша от Международного валютного фонда.
Глава Минфина Украины ожидает получения трех траншей от МВФ в 2016 году
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Отвечая на вопрос, есть ли шанс на получение трех траншей до конца текущего года, он ответил утвердительно.

Конечно, есть. И это наш план. Да, у нас был длительный, почти год, перерыв в сотрудничестве с МВФ. И моей основной задачей как уполномоченного переговорщика является возвращение к активному сотрудничеству с МВФ. Меня полностью в этом поддерживают и премьер-министр, и президент. Мы возобновили взаимодействие, и это — четкий сигнал от МВФ, что они поддерживают наши планы и действия. Дальше будем двигаться по графику, согласованному с фондом, — заявил министр в интервью газете "Зеркало недели".

"Главное для нас — выполнять нашу программу реформ и, наконец, укрепить экономику страны. Поэтому мы получим три транша до конца года", — добавил Данилюк.

 

По его словам, изначально планировалось, что третий транш кредита составит 1,7 миллиарда долларов, но сколько будет выделено — решать МВФ. Данилюк отметил, что для Киева "критична не столько сумма, сколько процесс реформирования и пребывание в графике МВФ".

 

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Власти Украины планировали до конца прошлого года получить еще два транша, которые могли быть объединены. Однако из-за кризиса МВФ приостановил выделение помощи. Теперь Киев ожидает третьего транша.