Урегулирование отношений между Анкарой и Москвой поспособствует возобновлению процесса по созданию "Турецкого потока", считают эксперты журнала Foreign Policу.
Эксперты рассказали о перспективах «Турецкого потока»
ПАО "Газпром"

По мнению эксперта по энергетике и региональной геополитике Майкла Танчума, Турция получает возможность ограничить гегемонию Ирана на Ближнем Востоке. После заключения соглашения по ядерной программе, Тегеран вырвался из международной изоляции и избавился от санкций, замечает аналитик. Теперь цель Ирана — забрать статус регионального лидера у суннитской Саудовской Аравии, в том числе, за счет резкого увеличения экспорта нефти и газа.

 

"Примирение с Россией — часть более масштабной стратегии Турции, подразумевающей восстановление сотрудничества с Израилем и углубление стратегических связей с Саудовской Аравией и Катаром", - заявил Танчум.

 

 

Возобновление диалога по строительству "Турецкого потока" - проекта, который был приостановлен после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 - зависит от устойчивости примирения между Анкарой и Москвой. Кроме того, от отношений между двумя странами зависит судьба первой в Турции АЭС, которую строит Россия, и статус Москвы на глобальном рынке.

 

"России нужно закончить строительство атомной электростанции "Аккую" (проектируемая АЭС на южном побережье Турции, соглашение о строительстве станции было подписано в 2010 году — ред.), чтобы показать готовность защитить свою долю на глобальном рынке от растущей конкуренции со стороны Китая", - говорится в статье.

 

Тем не менее, эксперт заключает, что будущее "Турецкого потока" остается туманным, поскольку  у России уже нет больших ожиданий относительно этого проекта, ведь основным потребителем российского газа скорее всего станут не европейские страны, а сама Турция.