Марина Сечина, бывшая супруга главы "Роснефти" Игоря Сечина, стала совладелицей компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов.
Экс-супруга главы «Роснефти» займется выпуском мясных консервов
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Этот рынок эксперты называют низкорентабельным и сокращающимся: в последние годы потребители отказываются от консервированной продукции в пользу свежего мяса.

 

Как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", бывшая супруга главы "Роснефти" Игоря Сечина Марина Сечина является совладелицей ООО "Паритет Вятка". Компания была зарегистрирована в апреле 2016 года в Кировской области, ее профиль — производство готовых и консервированных мясных продуктов. "Паритет Вятка" на 100% принадлежит ООО "Паритет", 51% которого владеет ООО "Фобос". В нем 51% у госпожи Сечиной, 49% — у Хизира Атакуева. Остальные 49% "Паритет Вятки" принадлежат ООО "Деметра", собственниками которого в равных долях являются Сергей Лобанов и Владимир Рутковский.

 

Гендиректор ООО "Паритет Вятка" Ольга Буркова отказалась от комментариев, сославшись на то, что параметры бизнеса все еще "в стадии определения". Связаться с Мариной Сечиной не удалось. По оценке гендиректора ООО "КМПЗ "Балтпроммясо"" Игоря Спетницкого, необходимый объем инвестиций в строительство стандартного консервного производства мощностью 50-60 млн банок в год составляет примерно €600 тыс.

 

Производство мясных консервов в России в 2015 году, согласно данным Национального союза мясопереработчиков, снизилось на 14,1%, до 522 млн условных банок. Среднегодовой объем производства готовой продукции — около 2,5 млн тонн, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. По его словам, большая часть рынка приходится на крупных производителей, среди которых "Балтпроммясо" и Йошкар-Олинский мясокомбинат (агрохолдинг "Йола"). В денежном выражении оборот рынка готовых мясных продуктов и консервов господин Мамиконян оценивает в $1 млрд, из которых 70% занимают консервы.

Практически вся продукция производится на российских площадках, импортируется незначительная часть,— отмечает один из участников рынка.

Господин Спетницкий рассказывает, что спрос на мясные консервы в стране в последние годы сократился "примерно на треть", при этом кризис и сокращение доходов населения на динамику не повлияли: "Люди просто переключились на другие категории". Мушег Мамиконян поясняет, что потребители стали предпочитать свежее мясо и полуфабрикаты. По его словам, сегодня производство мясных консервов — низкорентабельный бизнес, минимальный срок окупаемости которого достигает шести--десяти лет. При этом он считает, что перспективным может быть производство мясных консервов в новых форматах:

Есть ниша качественных готовых мясных блюд, которые пользуются достаточной популярностью в Европе, но почти не представлены у нас. Они, к примеру, могут быть упакованы в термоустойчивые пакеты.

При производстве более традиционных консервов в банках придется инвестировать в раскрутку нового бренда, чтобы конкурировать с существующими игроками, либо работать только на госзаказ, как делают некоторые производители, добавляет эксперт.

 

Для госпожи Сечиной "Паритет Вятка" — первый бизнес в сфере производства готовых продуктов. Но через компанию "Паритет" она уже является совладелицей нескольких компаний в Вологодской области, которые специализируются на птицеводстве и торговле яйцами. Помимо этого у Марины Сечиной есть доли в структурах, занимающихся недвижимостью и финансовым посредничеством, следует из данных "СПАРК-Интерфакс". В прошлом она и господин Атакуев были также совладельцами системного интегратора "РК-Телеком", обслуживающего силовые ведомства и строящего сети для операторов мобильной связи.