Помимо акций РБК, дорожают бумаги "Русала", "Уралкалия" и "Квадры", однако их рост заметно более скромный.
Цена акций РБК подскочила на 24% на слухах о продаже активов «Онэксима»
Стоян Васев/ТАСС

Акции РБК (один из активов "Онэксима") в начале торгов на Московской бирже подорожали на 24,4% - до 6,23 рубля за одну акцию, свидетельствуют данные торгов. Однако уже к 12:40 мск рост акций РБК сократился до 12,7%, и сейчас бумаги торгуются на отметке 5,645 рубля за акцию.

 

Рост акций компании происходит на фоне сообщений газеты "Ведомости" со ссылкой на осведомленных сотрудников в структурах группы, о том, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы. Связано ли решение продать активы с апрельскими обысками ФСБ в структурах "Онэксима", собеседники газеты не говорят. Вместе с тем генеральный директор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов заявил, что группа не принимала решений о продаже активов.

 

Помимо акций РБК, дорожают бумаги "Русала", "Уралкалия" и "Квадры", однако их рост заметно более скромный. В частности, акции "Уралкалия" подорожали на 0,56% - на уровне рынка, поскольку в это же время индекс ММВБ растет на 0,54%, а РТС - на 0,67%. РДр "Русала" на Московской бирже и акции "Квадры" подорожали на 4%.

 

Капиталы Прохорова

 

Состояние Прохорова Forbes оценивает в 7,6 млрд долларов. "Онэксим" владеет активами в горно- металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), в финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), в энергетике ("Квадра"), в недвижимости (ОПИН) и в медиа (РБК, "Сноб").

 

Кроме группы "Онэксим", бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.