Крупнейшие банки и IT-компании во главе с ЦБ создают консорциум по внедрению новых технологий.
ЦБ распробует blockchain
Е. Разумный / Ведомости

О создании консорциума рассказала на Международном финансовом конгрессе зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Его приоритеты – изучение и внедрение технологии распределенных регистров (blockchain), облачных технологий, управления большими данными (big data) и развитие системы упрощенной идентификации.

 

 

По словам Скоробогатовой, в консорциум могут войти банки, небанковские финансовые организации и IT-компании. Свое участие подтвердили Qiwi, Accenture, Бинбанк и «МДМ банк», банк «ХМБ Открытие» и «Тинькофф банк». Будет ли это партнерство на коммерческой основе, пока неясно, говорила Скоробогатова.

 

Участники будут создавать тестовую площадку blockchain-прототипов и доступ к ней для всех игроков рынка, в том числе зарубежных, а также базу нормативно-правового регулирования.

 

Регулятор заинтересован в использовании blockchain-технологии на банковском рынке, уверяет Скоробогатова, рабочая группа уже полгода над этим работает. Прототип системы передачи сообщений на blockchain создан, после тестирования будет принято решение о целесообразности внедрения технологии, указала она.

Читать далее