Как изменятся цены на связь с принятием «пакета Яровой».
Тарифный план «Яровой»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как изменятся тарифы на услуги связи, как сильно может ухудшиться их качество и каким образом операторы будут вынуждены использовать деньги абонентов для выполнения так называемого закона Яровой — в материале «Газеты.Ru».

 

Совет Федерации может пересмотреть «поправки Яровой», в случае если операторы предоставят доказательства, что предполагаемые затраты на выполнение закона спровоцируют резкое подорожание тарифов для абонентов.

 

Еще до принятия законопроекта в третьем чтении «большая тройка» и примкнувшая к ним Yota (принадлежит «Мегафону») рассказали о затратах, которые им придется понести для реализации новой юридической нормы. В частности, операторы оценили свои потери в несколько триллионов рублей. Сумма, как ранее объяснял «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, складывается из закупки нового оборудования, строительства зданий новых центров обработки данных (ЦОД), закупки лицензий на ПО, умощнения сетей передачи данных, создания системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение, а также системы по индексации, системы анализа трафика и предоставления доступа к этим данным.

Мы предоставили Минкомсвязи все предварительные расчеты о стоимости технической реализации принятого закона. Кроме того, наши расчеты, как и со стороны других операторов, были подтверждены исследованием проектного института «Гипросвязь», который представил в докладе оценку по всей отрасли, — заявили в пресс-службе МТС.

Колоссальные затраты телеком-предприятиям придется отбивать за счет абонентов. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Yota практически сразу предупредили о росте стоимости услуг для конечных пользователей. Позднее представитель Tele2 Константин Прокшин заявил, что цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза.

 

С игроками рынка солидарен и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который допустил, что стоимость может подскочить на 300%.

 

Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что операторы несколько преувеличили свои потенциальные финансовые расходы. Однако аналитик согласился с тем, что стоимость строительства новой инфраструктуры все-таки приведет к подорожанию услуг связи для населения России. Кусков подчеркнул, что региональным небольшим операторам и вовсе будет проблематично следовать букве закона.

 

Эксперт также напомнил, что в настоящее время российские цены на интернет и звонки являются одними из самых низких в мире.

 

Об этом любят говорить не только представители отрасли, но и власти. Так, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявлял, что интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян, а в перспективе видел возможную отмену платы за интернет-доступ.

 

Российское законодательство в области связи и повсеместное развитие новых технологий (в частности, OTT-сервисов) и сейчас ставит классических операторов в некомфортное финансовое положение. Ежегодно «большая тройка» отчитывается о падении выручки за услуги передачи голоса и SMS из-за роста популярности мобильного интернета. При этом компаниям надо продолжать развивать инфраструктуру посредством строительства новых базовых станций и вышек и приобретения частот (все это требует не только финансовых вложений, но и согласований с Роскомнадзором).

 

Еще одним эффектом «пакета Яровой» может стать ухудшение качества связи, связанное с переориентацией по вложению средств.

Читать далее