Как сообщил Госдепартамент, речь идет об использовании положений Закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии от 2009 года.
США продлили санкции против «Рособоронэкспорта» на основании закона о нераспространении
Марина Лысцева/ТАСС

Администрация США приняла решение продлить срок действия односторонних санкций в отношении компании "Рособоронэкспорт" на основании экстерриториального применения американского законодательства о нераспространении.

 

 

Как сообщил Госдепартамент, речь идет об использовании положений Закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии от 2009 года. Суть претензий американского правительства к "Рособоронэкспорту" по традиции не разглашается. Утверждается лишь, что, согласно выводам Вашингтона, определенные виды деятельности российского экспортера вооружений и военной техники "служат основанием для применения мер" карательного характера, прописанных в упомянутом американском законе. В предыдущий раз США вводили под аналогичным предлогом санкции в отношении "Рособоронэкспорта" в сентябре прошлого года.

 

Согласно уведомлению американского внешнеполитического ведомства, нынешнее решение вступило в силу 28 июня. Оно предусматривает, в частности, запрет на заключение каких- либо контрактов и соглашений между любыми ведомствами правительства США и "Рособоронэкспортом", передачу ему американского оружия и военной техники и их сервисное обслуживание и т. д. Срок действия новых санкций составляет два года. Уведомление о применении этих рестрикций подписал и. о. помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Ванн Ван Дипен.

 

Однако при этом США вновь, как и в ноябре минувшего года, вывели из-под действия санкций свои договоренности с "Рособоронэкспортом", касающиеся контрактов на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Россия ранее поставила по соглашению с Министерством обороны США Ми-17 для вооруженных сил и служб безопасности Афганистана. Основной контракт был подписан в 2011 году, а позже к нему было подготовлено несколько дополнений. В целом, договоренности предусматривали поставки в Афганистан для борьбы с международным терроризмом 63 российских вертолетов на общую сумму порядка $1,33 млрд.

 

 

В пятницу власти США объявили о введении санкций в отношении нескольких десятков иностранных компаний, в том числе пяти российских предприятий. Ими стали 150-й авиационный ремонтный завод в Калининграде, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, Конструкторское бюро "Кунцево" в Москве и НПО машиностроения, расположенное в городе Реутов Московской области. Против некоторых из них, в том числе Конструкторского бюро приборостроения в Туле и подмосковного НПО машиностроения, ранее уже вводились карательные меры на основании того же закона о нераспространении. Таким образом, в отношении этих компаний речь шла о продлении уже действующих санкций.

 

В целом, в черном списке оказались около 40 предприятий, большинство из которых принадлежат Китаю, а также самим КНДР, Ирану и Сирии. Было среди них и одно белорусское предприятие - "Белвнешпромсервис".

 

Реакция России

 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя новые санкционные решения США, фактически уподобил их косвенной поддержке террористов.

 

 

"В Вашингтоне продолжают раскручивать маховик санкций. Решив в очередной раз попробовать оказать давление на ряд организаций нашего оборонно-промышленного комплекса под предлогом их сотрудничества с другими странами, прежде всего с Сирией, США наглядно продемонстрировали суть своей политики. Как можно расценить стремление Белого дома "наказать" российские предприятия, которые помогают сирийскому народу бороться с ИГИЛ и прочими террористическими группировками? Что это, как не косвенная поддержка террористов?" - отметил замглавы МИД.

 

По его словам, если в администрации Обамы "совсем не задумываются об ущербе, который она продолжает методично наносить российско-американским отношениям, то ей стоит хотя бы взвесить, в каком свете США предстают перед всем миром". "Впрочем, после того, как ЦРУ фактически выпестовало "Аль-Каиду" в Афганистане, беспринципность и безнравственность политики Вашингтона настолько очевидны, что и комментировать тут, по большому счету, нечего", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

 

С его точки зрения, "США по-прежнему мнят себя вершителями судеб народов" и "не гнушаются грязными приемами для достижения сомнительных внешнеполитических целей". "Но Россия под санкциями не прогнется. Думается, даже самые твердолобые в Вашингтоне за последние два с лишним года вполне могли это уяснить", - добавил Рябков.