Юрист Юрий Воронин о том, можно ли спасти систему пенсионных накоплений.
Пенсия сиамских близнецов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Тема негосударственных пенсионных фондов приобрела в последнее время некий печальный оттенок. Проблема, препятствующая их развитию, хорошо известна. Эти фонды занимаются двумя видами деятельности – добровольным негосударственным пенсионным обеспечением (НПО) и обязательным пенсионным страхованием (ОПС). ОПС – наиболее прибыльный вид деятельности в силу того, что государство силой закона и действиями своих органов обеспечивает взимание и направление в фонды части (6 п. п.) тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию за всех работников, родившихся начиная с 1967 г.

 

Наша пенсионная система подобна сиамским близнецам – она состоит из двух совершенно разных, но неразрывно связанных между собой частей – солидарной и накопительной. Первая работает по принципу солидарности поколений – выплата назначенных пенсий финансируется из текущих отчислений работодателей за своих работников, деньги не копятся, а постоянно расходуются, перераспределяются от одного поколения к другому. Существующего тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) недостаточно для исполнения имеющихся у него публичных обязательств по выплате пенсий. Отвлечение части тарифа для формирования индивидуальных пенсионных накоплений работника объективно усугубляет проблему дефицита солидарной части пенсионной системы.

 

Подчеркиваю: не создает этот дефицит (у него иные причины), но усугубляет. Источник формирования пенсионной системы один – страховой взнос работодателя. Если его не хватает изначально, то, как ты его ни перекраивай, все образовавшиеся дырки не залатаешь.

 

Накопительная часть является неизбежным заложником ситуации, имеющей место в солидарной части. Весь взнос (без накопительного вычета в 6 п. п.) направляется в последние три года только в солидарную часть, чтобы максимально смягчить проблему ее дефицита. Соответственно, у работников формируются пенсионные права именно в этой части системы. То есть права никуда не исчезают, как иногда приходится слышать. Пенсионные права сохраняются, но будут реализованы не в форме накопительных выплат, а через страховую пенсию. Что выгоднее человеку – индексация или инвестдоход? Только время способно однозначно ответить на этот вопрос. В разные периоды времени финансовый результат может быть различным.

 

Казалось бы, решение проблемы пенсионных накоплений находится на поверхности: надо прооперировать наших сиамских близнецов – развести две части пенсионной системы и разделить источники их формирования.

 

Однако против такого варианта выступают НПФ, поскольку они боятся потерять обязательность притока к ним страховых взносов , они буквально мертвой хваткой держатся за формат ОПС. Это фатальное заблуждение фондов. Они упорно игнорируют тот очевидный факт, что юридическая обязательность пенсионных накоплений фактически отменена еще с 2014 г. – с того самого момента, когда так называемые молчуны стали автоматически (по закону) оказываться в солидарной, а не в накопительной, как было до этого, части системы.

 

Таким образом, обязательной осталась только внешняя, формальная оболочка накопительной части, которая уже не соответствует ее фактическому содержанию.

 

В этой ситуации Банк России совместно с Минфином подготовили предложения о переводе пенсионных накоплений из ОПС в НПО. Этот проект получил название «индивидуального пенсионного капитала». Направление мысли авторов проекта, на мой взгляд, абсолютно правильное. Однако правовой механизм реализации предложенной ими идеи пока не получается. Суть идеи не является какой-то новеллой для специалистов – это так называемая автоматическая подписка работника на формирование своих пенсионных накоплений путем отчислений из его заработка, а не из средств работодателя, предназначенных для уплаты страховых взносов. Для того чтобы перестать платить такие отчисления, работнику необходимо об этом заявить своему работодателю.

Читать далее