Антитеррористические законы Ирины Яровой и Виктора Озерова уже одобрены Советом Федерации и ждут подписания президентом. Slon Magazine подробно разбирал основные положения этих документов – многие из них направлены на ужесточение контроля за любой перепиской в интернете.
Ключи – не ключи. Сможет ли ФСБ читать переписку в мессенджерах
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Так, с 20 июля 2016 года провайдеров будут штрафовать, если они не предоставят ФСБ информацию, «необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Эксперт британского Institute for State Ideologies Антон Меркуров рассказал о том, как эта мера коснется простых людей.

 

Каких популярных сервисов формально коснется закон?

 

Закон коснется всех российских компаний, которые так или иначе связаны с передачей и хранением информации. Это операторы сотовой связи, интернет-провайдеры, интернет-компании: от Tele2, о чьем существовании не знают профильные сенаторы, до почты Mail.ru, знакомой каждому. Любой бизнес, который признают организатором распространения информации.

 

Какое шифрование используется в повседневных средствах общения и как оно работает?

 

Электронные письма чаще всего передаются в незашифрованном виде, но иногда – по зашифрованным каналам. При этом для хранения на сервере сообщения шифруются. Но в России использование нелицензированных средств криптографии запрещено, значит, спецслужбы вполне могут получить к ним доступ через СОРМ-3. Это касается всех российских сервисов, а на зарубежные никак не влияет.

 

В мессенджерах все подходят к этому вопросу по-разному. Скажем, Telegram хранит чаты на сервере, это позволяет синхронизировать информацию в приложении между несколькими устройствами. Такое решение оправдано ради удобства. Но любое удобство – уязвимость.

 

Секретные чаты Telegram не сохраняются на сервере, там применяется шифрование end-to-end (англ., от одного конца до другого; как и в WhatsApp, iMessage, Signal). То есть ключ генерируется на абонентских устройствах при каждом разговоре. Это делает бессмысленными попытки сделать врезку между собеседниками и подслушать. Если не вдаваться в подробности, секретные чаты в Telegram и уж тем более в Google Hangouts наиболее безопасны. Google, например, сразу предупреждает о подозрительной активности, иногда даже указывая, что взлом пытаются осуществить хакеры, за которыми могут стоять государственные власти.

 

В каком виде и где хранятся ключи в этих сервисах?

 

Надо понимать, что ключ шифрования и пароль – не одно и то же. Пароль используется, чтобы определить, что в систему входит именно зарегистрированный пользователь. Ключ – один из элементов алгоритма шифрования уже внутри системы, никак не связанный с паролем. И обычно пароли не хранятся в открытом виде, они тоже отдельно зашифрованы.

 

Ключи, как описано выше, в секретных чатах находятся в устройствах пользователей. В обратном случае, если сообщения хранятся в зашифрованном виде на сервере, там же хранятся и ключи. Но это не всегда облегчает доступ к информации без идентификации абонента. Например, «взлом iCloud», когда утекали фотографии знаменитостей, был все-таки подбором пароля. Никто не взламывал шифрование Apple.

 

Важнее не то, где хранятся данные, а то, что в большинстве случаев доступ к зашифрованной информации получить нельзя. Если, например, данные удалось перехватить, то на взлом уйдут годы, даже у мощного компьютера.

Читать далее