Советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал предложение Министерства финансов сохранить величину расходов бюджета на три года.
Глазьев считает признаком «беспомощности и бесмысленности» заморозку расходов бюджета
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Предложение заморозить бюджетные расходы на три года — признак беспомощности и бессмысленности, его осуществление лишь усугубит экономкризис», — написал экономист в своем микроблоге Twitter (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

 

 

О том, что Минфин предлагает сохранить расходы в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год в течение трех лет против нынешних 16,35 трлн, сообщила 29 июня газета «Ведомости» со ссылкой на документы министерства.

 

В ведомстве, возглавляемом Антоном Силуановым, считают: все, что выходит за рамки этого предложения, либо потенциально разгонит инфляцию, либо потребует дополнительного расходования резервов правительства. Замораживание номинальных расходов будет означать, что сокращение реальных расходов федерального бюджета составит минимум 20% даже при достижении 4-процентной инфляции. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — заявил изданию представитель министерства.

 

 

Сохранение расходов, согласно предложению Минфина, потребует сокращения 36 госпрограмм из 42. В частности, предлагается сократить траты на программы социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

 

План Министерства финансов предполагает, что Россия не будет увеличивать внутренний долг и не пойдет на внешний рынок из-за санкций. Предполагается, что среднегодовая цена нефти все три года будет находиться на уровне в 40 долларов за баррель. По прогнозу Минэкономразвития, спад экономики может завершиться уже в 2016 году, а к 2019-му темп роста ВВП должен превысить 2%, что повлечет за собой и рост доходов бюджета.