Анализируя последствия так называемого Brexit, они констатируют, что под ударом окажется не только само Соединенное Королевство, но и другие страны, включая Россию.
Эксперты спрогнозировали спад в Великобритании из-за Brexit
EPA/DIVYAKANT SOLANKI, архив

В британской экономике до конца года начнется спад из-за выхода страны из Евросоюза. Такой прогноз содержится в аналитической записке, распространенной Институтом международных финансов (ИМФ) в Вашингтоне.

 

"Мы ожидаем, что британская экономика во втором полугодии нынешнего года вступит в рецессию, которая продлится и в 2017 году", - пишут специалисты организации, представляющей интересы ведущих частных банков мира.

 

 

Анализируя последствия так называемого Brexit, они констатируют, что под ударом окажется не только само Соединенное Королевство, но и другие страны, включая Россию. Но у России, на их взгляд, трудностей будет меньше, чем у Восточной Европы.

 

Прежде всего, согласно документу, от возможного выхода уже страдает сама Британия. В стране падает потребительское доверие, "коллапс фунта стерлингов начинает уже отражаться на ценах на продовольствие", снижение реальных доходов населения грозит ослаблением потребительского спроса, указывают специалисты. Среди других факторов риска они называют "нарушение планов вложения частных капиталов", а также "не в последнюю очередь - начало исхода из Великобритании таких отраслей, как финансы и фармацевтика". Единственный "луч света" на общем темном фоне - расчеты на то, что слабый курс фунта стерлингов станет привлекать туристов, особенно в предстоящий рождественский сезон.

 

Что касается других экономически развитых держав, ИМФ, согласно записке, исходит из того, что повышения банковских учетных ставок в США теперь следует ожидать не раньше декабря. На его взгляд, европейский и японский центральные банки станут смягчать свою денежно-кредитную политику. А все это, в свою очередь, откроет возможности для ее смягчения и перед государственными банкирами в других регионах, включая Азию и Латинскую Америку.

 

 

"Среди формирующихся рынков наибольший ущерб от Brexit, скорее всего, понесут страны Центральной и Восточной Европы, - указывают далее эксперты ИМФ. - Прямая взаимосвязь между торговлей и более низкими темпами роста в Западной Европе особенно заметно отразится на Польше, Чехии и Венгрии, и мы снизили показатели их роста до конца 2017 года на 0,25-05 п.п.".

 

"Россия и Турция до некоторой степени открыты в торговле для зоны евро и уязвимы для финансового стресса, но последствия для них в конечном счете должны быть меньше", - пишут специалисты.

 

ИМФ - это единственная в мире глобальная ассоциация коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных частных финансовых институтов. На сегодняшний день она объединяет почти 500 организаций из 70 с лишним стран.