По итогам этого года в России могут быть введены рекордные за всю историю рынка 2,87 млн кв. м торговых площадей, рассчитали в Knight Frank.
В регионах построят больше торгцентров, чем в Москве
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

У других консультантов прогнозы не такие оптимистичные. Правда, все эксперты сходятся во мнении, что теперь активность девелоперов сместилась из Москвы в регионы. Но там из-за кризиса намного сложнее найти арендаторов.

 

Текущий год может оказаться рекордным за всю историю российского рынка по количеству построенных торгцентров: за этот период планируется ввести 2,87 млн кв. м, прогнозирует Knight Frank. Самый большой прирост — 1,8 млн кв. м, или около 63% от общего объема,— обеспечат регионы. Эксперты Knight Frank, как сообщили в компании, оценивали заявленные к вводу объекты в активной фазе строительства. Директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько не разделяет этого оптимизма:

Из заявленного количества площадей будет введено в полтора-два раза меньше.

По оценке CBRE, по итогам 2016 года объем ввода составит 1,3 млн кв. м, из них 870 тыс. кв. м (или почти 67%) в региональных городах. Аналогичные прогнозы у JLL и Cushman & Wakefield.

Сроки строек увеличились в среднем с 18 до 24 месяцев. Чтобы получить кредит, девелопер должен показать банку действующие договоры аренды, а потенциальные арендаторы, прежде чем их подписать, ждут активной фазы строительства,— уточняет госпожа Малахатько.

По словам начальника отдела аренды торгцентров компании JLL Татьяны Мальяновой, в Москве около 90% торговых объектов, заявленных к вводу в этом году, должны были открыться гораздо раньше. Она добавляет, что сейчас девелоперы почти не начинают новые проекты, а достраивают ранее начатые объекты и этот тренд сохранится в ближайшие годы. По данным Knight Frank, в 2014 году в Москве было введено 701,5 тыс. кв. м торговых площадей, в 2015 году — 529 тыс. кв. м, прогноз на этот год — почти 1 млн кв. м.

 

Показатель по вводу в регионах уже сейчас на треть больше, чем в 2015 году. За прошедшие шесть месяцев в региональных городах открылись 18 торгцентров общей площадью 541,6 тыс. кв. м, подсчитали в Knight Frank. Крупнейшие объекты — "Мега Гринн" (230 тыс. кв. м) в Курске, "Сильвер Молл" (108,6 тыс. кв. м) в Иркутске и "Седанка Сити" (94 тыс. кв. м) во Владивостоке. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года появилось 22 объекта общей площадью 392 тыс. кв. м. В третьем квартале 2016 года при сохранении заявленной динамики общий объем предложения торговых площадей в стране превысит 40 млн кв. м, из них 60% — в региональных городах (не считая Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область).

 

Еще десять лет назад ситуация была другой: в Москве и регионах было почти поровну качественных торговых объектов — 1,2 млн кв. м. К 2012-2013 годам столичный рынок формировал 25% от общего объема предложения, сейчас на него приходится 22%, констатируют в Knight Frank.

Московский рынок близок к насыщению, на тысячу жителей приходится 427 кв. м качественных торговых площадей, что почти в два раза больше, чем восемь лет назад,— говорит Марина Малахатько, добавляя, что в пределах Третьего транспортного кольца до 2020 года заявлен всего один большой торгцентр — Oz Mall (арендопригодная площадь — 146 тыс. кв. м).

По оценкам Knight Frank, лидером по обеспеченности торговыми площадями среди региональных городов остается Самара — 551,5 кв. м на 1 тыс. жителей. В топ-5 входят также Екатеринбург (539 кв. м), Нижний Новгород (467,4 кв. м), Воронеж (395,5 кв. м) и Уфа (373,4 кв. м). Меньше всего торгцентров в Перми — 122 кв. м на тысячу жителей. Старший директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Полина Жилкина считает, что строительство торгцентров в регионах идет медленнее, чем могло бы.

Девелоперы ищут, как заполнить торгцентры, и не видят интереса со стороны ритейлеров, а ритейлеры — активности в стройке, в итоге количество объектов растет медленно, — поясняет госпожа Жилкина.

В Москве похожая ситуация, но к концу года вакансия в торговых центрах станет меньше, считает эксперт. Сейчас в некоторых объектах она достигает 15-30%.