Дополнительным стимулом могут стать поправки Яровой.
Рыночные реалии подталкивают российских операторов к консолидации
Д.Абрамов / Ведомости

Отсутствие перспектив органического роста все сильнее подталкивает российских операторов мобильной и фиксированной связи к достижению эффекта синергии, в том числе через консолидацию и совместное использование инфраструктуры, говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings.

 

Рост ключевой выручки операторов больше не компенсирует повышение их расходов, объясняют аналитики агентства. Почти у всех компаний рынка связи рост замедлился до менее чем 3% к предыдущему году. В сочетании с высокой инфляцией (12,9% в 2015 г., 7,3% год к году в мае 2016 г.) это привело к давлению на рентабельность и сокращению показателя EBITDA.

Рыночная консолидация российского сектора мобильной связи была бы наиболее простым способом достижения синергии, – говорится в отчете агентства.

Это позволило бы операторам сразу достичь более крупного масштаба, что является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей, и расширить портфель частот. А если антитеррористические поправки в законодательство, обязывающие операторов построить систему хранения содержимого переговоров и интернет-трафика абонентов, будут приняты и останутся в нынешнем виде, этот закон также может стать одним из сильных стимулов для объединения операторов, считает старший директор Fitch Николай Лукашевич.

 

Мобильные операторы также будут все активнее участвовать в совместном использовании и аутсорсинге инфраструктуры, таком как продажа вышек мобильной связи, полагает агентство. А поскольку в России операторам разрешено объединять частоты, это позволит им совместно использовать как пассивные, так и активные элементы сети.

 

По мнению Fitch, российский регулятор может выдвинуть умеренные требования для слияния, приняв во внимание потребность отрасли в денежном потоке для финансирования модернизации инфраструктуры.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при принятии решений руководствуется исключительно законом, а не финансовыми условиями, возражает начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева. Она напоминает, что сокращение числа игроков является одним из признаков ограничения конкуренции, но отмечает, что рассматривать надо каждый конкретный случай.

 

Ранее «Ренессанс капитал» написал в отчете со ссылкой на представителей МТС и «Мегафона», что эти операторы будут готовы купить Tele2 (целиком или по частям), если она будет продаваться. В конце 2015 г. источники «Ведомостей» сообщали, что акционеры Vimpelcom Ltd. (владеет «Вымпелкомом», основной акционер – «Альфа-групп» Михаила Фридмана) и российской Tele2 (владельцы – «Ростелеком», ВТБ, банк «Россия», «Согаз» и Алексей Мордашов) встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний. Разговор был предварительным и последствий не имел.

 

Тандем «Вымпелкома» и Tele2 с большей вероятностью устроил бы регулятора, считает Лукашевич, поскольку объединенный актив не займет доминирующего положения на рынке. Но с финансовой точки зрения этот союз имеет мало шансов: у «Вымпелкома» старые долги, а у Tele2 – акционеры, которые хотели бы заработать, замечает он.

Читать далее