Россияне в мае сокращали расходы и экономили на продуктах. Об этом говорится в информационно-экономическом комментарии, опубликованном на сайте Банка России.
Россияне продолжили экономить на еде
Александр Кряжев / РИА Новости

На фоне стабильной ситуации на рынке труда население страны в мае продолжило придерживаться «сберегательной модели поведения», отмечают в ЦБ. «На сохранение режима экономии указывают снижение продаж отдельных потребительских товаров длительного пользования и замещение дорогостоящих продовольственных товаров (мясо, рыба, свежие овощи) более дешевыми продуктами», — говорится в материалах Центробанка.

 

 

На этом фоне ускорилось снижение оборота розничной торговли, который в мае упал на 6,1 процента, согласно пересмотренным данным Росстата.

 

Годовой темп прироста реальной зарплаты в мае немного повысился по отношению к апрелю. Это было связано с небольшим увеличением номинальной зарплаты (на 0,7 процента) при сохранившемся уровне инфляции.

 

28 июня ВЦИОМ сообщил, что 42 процента россиян отметили ухудшение материального положения за последний год. 20 июня Росстат обнаружил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7 процента в годовом выражении.

Читать далее