По словам главы правительства, процесс возобновления экономических связей, а также решения связанных с этим политических вопросов, включая визы, будет разделен на этапы.
Россия не будет подстраивать свою экономику под интересы других стран – Медведев
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Россия не будет сознательно менять свою экономику под интересы других государств, в том числе и под Турцию. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву, говоря о начинающемся процессе восстановления торгово-экономических связей с Турцией.

 

По словам главы правительства, процесс возобновления экономических связей, а также решения целого ряда связанных с этим политических вопросов, включая визы и некоторые другие, будет разделен на этапы. "Давайте не будем забегать вперед, мы все эти переговоры с нашими турецкими коллегами готовы будем провести", - отметил он.

Но - о чем я сказал на заседании правительства, которое состоялось в четверг на этой неделе, и о чем хочу сказать вам, - совершенно очевидно, что мы не будем сознательно менять экономику под любое государство, в том числе и под нашего крупного торгового партнера, под Турцию, - подчеркнул Медведев.

Премьер напомнил, что раньше Турция занимала до 5% внешнеторгового оборота РФ, что было высоким показателем. После кризиса в отношениях с РФ "какие-то экономические ниши были заняты другими странами", отметил премьер, назвав в числе таковых поставки сельхозпродукции и сферу туризма.

Естественно, в отношении тех, кто пришел с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг... Нет, все останется как есть, - заявил глава правительства.

По словам Медведева, такой подход касается и связей с Евросоюзом.

Он для нас остается крупным партнером, но оборот сейчас существенно снизился, и целый ряд именно экономических ниш, которые раньше занимали поставщики из Европейского союза и некоторых других стран, заняты другими государствами, - констатировал премьер.

Медведев отметил, что правительство будет вести переговоры с турецкими партнерами.

И министры этим будут заниматься, и вице-премьеры, и я сам, естественно, лично готов этим заниматься, - сказал он.

Как пояснил Медведев, в первую очередь "речь идет о том, чтобы дать возможность нашим людям, которые любят отдыхать в Турции, сделать это и в текущем туристическом сезоне".

При соблюдении одного важнейшего условия: Турция подверглась террористической атаке, к сожалению, не первой, поэтому вопрос безопасности все равно должен быть выдвинут на первый план, - подчеркнул он.

Запас прочности

 

Медведев отметил, что российская экономика обладает достаточным запасом прочности, правительство не намерено включать печатный станок, как предлагают некоторые политические силы.

Экономика имеет большой запас прочности, и мы рассчитываем на то, что этот запас прочности позволит решить все социально-экономические задачи, поставленные в программе (партии "Единая Россия"), - заявил глава кабмина.

"Он основан на макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но тем не менее она - важнейшее условие жизни", - пояснил Медведев.

 

По его словам, утрата такой стабильности чревата возвратом в 1990-е гг., когда наблюдалась галопирующая инфляция и дефицит элементарных продуктов.

Именно поэтому нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты, и даже некоторые наши товарищи. Это опасно, - убежден премьер.

"На словах выглядит это все здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет в следующем году, а гораздо больше", - сказал он, напомнив о задаче в перспективе снизить инфляцию до 4%.