На родине Дональда Туска обвинили в развале Евросоюза.
Поляки посчитали Brexit своим внутренним делом
Geert Vanden Wijngaert / AP

Кризис, охвативший Евросоюз в связи с начавшимся разводом с Лондоном, спровоцировал открытую войну между ведущими польскими политиками — нынешними лидерами страны и бывшим премьером Дональдом Туском, который занимает один из высших постов в Брюсселе, возглавляя Европейский совет. Со столь резкой критикой руководителей ЕС и персонально господина Туска, которую позволили себе члены нынешнего польского правительства, не выступали представители ни одного из других государств, входящих в союз.

 

Тон задал председатель правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский. В начале недели в эфире одного из польских телеканалов он назвал господина Туска — своего извечного оппонента — виновным в победе евроскептиков в Великобритании. Бывший премьер и брат-близнец покойного президента Леха Качиньского заявил:

Зловещую роль сыграл Дональд Туск. Именно он вел переговоры с британцами, в результате которых они ничего не получили. Следовательно, он непосредственно отвечает за Brexit и должен уйти из европейской политики.

В ответ Дональд Туск заметил: этими словами господин Качиньский задевает вовсе не его, а своих однопартийцев, польских министров и премьера Беату Шидло, настаивавших на "максимально жесткой позиции" на переговорах Брюсселя с Лондоном. Именно Варшава категорически отказывалась менять правила, в соответствии с которыми в рамках ЕС существует свободный рынок рабочей силы, в результате чего сотни тысяч польских трудовых мигрантов переехали на Британские острова. И тем самым вызвали недовольство части местных жителей.

 

Эта короткая, но крайне эмоциональная перепалка стала очередным подтверждением политической поляризации современной Польши. Представители правящей ПиС воспринимают Дональда Туска не как соотечественника и потенциального лоббиста, представляющего их страну в высших европейских структурах, а в первую очередь как политического противника.

 

Комментируя слова Ярослава Качиньского о "зловещей роли" господина Туска в истории с Brexit, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVN24 крайне резко отозвался о главе Евросовета. По его мнению, Дональд Туск абсолютно неспособен на жесткие, решительные шаги.

То, что он проводил какие-то закулисные консультации,— этого мало. Этот человек не играет никакой руководящей роли, у него нет никакого плана, никаких идей, как выбраться из тех проблем, с которыми сталкивается Европа. Туск — это политик второй, третьей лиги в ЕС, а вовсе не лидер, которому дан такой мощный рычаг, как руководство Европейским советом,— убежден господин Ващиковский.

По мнению главы польской дипломатии, к власти в ЕС должны прийти другие люди, способные восстановить распадающийся союз и вернуть Великобританию с ее пятой в мире экономикой в ряды "объединенной Европы".

 

К политической ответственности за Brexit призвала чиновников ЕС и премьер-министр Польши Беата Шидло.

Европейские учреждения представляют конкретные лица, конкретные политики, имеющие имя и фамилию,— напомнила она.

Эти люди, по словам госпожи Шидло, на протяжении последних лет уходили от решения серьезных проблем, с которыми сталкивался ЕС, а государствам-членам "лишь навязывали новые ограничения".

 

Такой накал полемики свидетельствует о том, что в обозримом будущем конфронтация Варшавы с Брюсселем будет только усиливаться. Этому способствуют и идеологические установки представителей ПиС — как серого кардинала правительства Ярослава Качиньского, так и президента Анджея Дуды. Они убежденные национал-консерваторы, выступающие против того, чтобы жертвовать польским суверенитетом в угоду "брюссельским бюрократам-космополитам". Которые к тому же только что потерпели столь сокрушительное поражение на британском фронте.

 

Георгий Ильин