По оснащению медицинским оборудованием, диагностическим оборудованием и инструментом российская медицина на 80% зависит от импорта. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на конференции «ОПК России — новые возможности для медицинской промышленности».
Медицинскую отрасль РФ предложено развивать при помощи оборонки
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Исправлять ситуацию предложено при помощи опыта оборонных предприятий и диверсификации производства.

 

 

Неутешительный диагноз медицинской промышленности РФ Дмитрий Рогозин поставил во время выступления на отраслевой конференции в Туле, инициатором которой выступил и. о. губернатора области Алексей Дюмин. «Сегодня по оснащению медицинским оборудованием, диагностическим оборудованием и инструментом российская медицина на 80% зависит от импорта,— заявил вице-премьер.— И если раньше деньги, которые выделялись на закупку всего необходимого для нашего здравоохранения, шли по одному курсу валют, теперь это стало все в два раза дороже». Его поддержала и министр здравоохранения Вероника Скворцова: по состоянию на 17 июня в России зарегистрировано более 35 тыс. наименований медицинских изделий, из которых только 11 тыс.— отечественного производства. «Эти цифры демонстрируют абсолютную импортозависимость отрасли»,— посетовала она.

 

Исправлять ситуацию Дмитрий Рогозин призвал при помощи потенциала оборонно-промышленного комплекса и диверсификации производства: начать создание специальных коллективов и научных школ на предприятиях ОПК, ускоренное формирование задела для масштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере медицинской промышленности, технологическое перевооружение производств и привлечение инвестиций.

 

На конференции демонстрировалась медицинская продукция оборонных предприятий: диагностическое оборудование компании «Электрон», лечебно-диагностические комплексы для поддержания жизнедеятельности человека тульского НПО «Сплав», медицинские холодильники и бактерицидные облучатели воздуха производства компании «Позис», а также инкубаторы для новорожденных и иное оборудование холдинга «Швабе».

 

 

Господин Рогозин отметил, что в ближайшее время долю импортных закупок медтехники нужно свести к минимуму. «У нас 1352 оборонных предприятия с высочайшим опытом работы и технологиями, мы все это можем сделать сами... — сказал он.— Я не понимаю, почему мы до сих пор не ставили перед собой такую задачу. Главный лозунг, который должен быть сегодня в оборонной промышленности,— “перекуем мечи на томографы”». Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что идеология «полного жизненного цикла» будет внедрена в отношении медицинского оборудования российского производства: «То есть не продал и забыл, а продал и следишь, как оно работает, эксплуатируется, какие нарекания, пожелания, как дальше совершенствоваться, и, конечно, своевременная поставка комплектующих и всего того, что представляет собой жизненный цикл».

 

Госпожа Скворцова, в свою очередь, отметила, что программа развития медицинской промышленности включает в себя «амбициозные задачи»: «Уже к 2018 году сложных видов протезов отечественного производства должно быть на нашем рынке 90% (против 24% сейчас.— “Ъ”), а рынок отечественных компьютерных томографов должен достигнуть 55%».