Этим летом Бразилия принимает Олимпийские игры. По оценкам начала 2016 года, они обойдутся более чем в $12 млрд – основную часть расходов понесет государство.
Грабеж ради престижа. Экономика Олимпиад оказалась даже хуже наших представлений
Depositphotos.com

При этом экономика страны переживает рецессию. За 2015 год она сократилась более чем на 5%, безработица превысила 10%. В столице, где пройдут Игры, вырос уровень преступности (что также связывают с экономическим кризисом). При этом правительство, испытывая нехватку средств, сократило финансирование полиции на треть – полицейские ответили на это акцией протеста: в аэропорту Рио они встречали туристов плакатом «Добро пожаловать в ад!» и предупреждением, что не гарантируют их безопасность. Власти Рио были вынуждены признать, что проведение Олимпиады в таких условиях может стать «большой ошибкой».

 

Для страны, переживающей кризис, такие опасения обоснованны. Очевидный пример – Греция. В 2004 году она провела Игры, которые на то время стали самыми дорогими в истории (позднее ее затмила Россия, потратив на Олимпиаду в Сочи более $50 млрд). Она обошлась примерно в $11 млрд – примерно вдвое больше первоначального бюджета. В том же году бюджетный дефицит Греции вырос до 6% (вдвое больше разрешенного в ЕС), а уровень госдолга составил 110% от ВВП. Расходы на Олимпиаду стали одним из факторов, предопределивших экономический кризис, с которым страна борется до сих пор.

 

Подготовка к Играм нередко сопровождается радужными экономическими прогнозами – ожиданиями, что они стимулируют торговлю, туризм и так далее. В действительности, как отмечает обозреватель FT Тим Хартфорд, такие мероприятия окупаются крайне редко. Недавнее исследование, проведенное американскими экономистами Робертом Бааде и Виктором Мэтисоном, это подтверждает.

 

Как накапливаются расходы

 

Предварительные сметы, как правило, не отражают реальность. Все Олимпиады, проводившиеся с 1968 по 2012 год, обошлись дороже, чем планировалось заранее. В среднем на 50%. Организаторы Игр 2012 года в Лондоне, согласно заявке, собирались уложиться в 2,4 млрд фунтов (около $3 млрд). В итоге расходы оказались в несколько раз выше – 8,77 млрд фунтов. В некоторых случаях, например в Монреале в 1976 году, они превысили первоначальную смету более чем в 10 раз.

 

Расходы начинаются уже на этапе борьбы за место проведения Игр. Города-претенденты стараются поразить оценочную комиссию, разворачивают масштабные рекламные кампании, разрабатывают проекты спортивных сооружений и так далее. В целом их затраты могут исчисляться десятками миллионов долларов. Так, Чикаго, который претендовал на Олимпиаду 2016 года, кампания обошлась в $70–100 млн.

 

Деньги тратятся и на подарки членам Международного олимпийского комитета (МОК), от которых зависит судьба заявки. В некоторых случаях, например в истории с борьбой Солт-Лейк-Сити за право на проведение Игр 1998 года, это приводило к скандалам (представителей МОК тогда обвинили в получении взяток, некоторые из них в итоге лишились должностей). Власти японского Нагано предпочли просто сжечь документы, раскрывавшие, во сколько им обошлась благосклонность олимпийских функционеров.

 

Это лишь небольшая часть того, что тратится на собственно подготовку к Играм. Основные статьи – размещение спортсменов и туристов, транспортная инфраструктура, спортивные объекты и операционные расходы (например, связанные с безопасностью).

 

Существующей инфраструктуры, как правило, недостаточно. Так, в Рио, несмотря на популярность города для туристов, понадобилось строить дополнительные отели, способные (в соответствии с требованиями МОК) вместить еще около 15 тысяч человек. То же самое касается и спортивных объектов. Бостон, претендовавший на Олимпиаду 2024 года, собирался построить новый стадион за $400 млн – в дополнение к нескольким уже существующим. Что касается расходов на безопасность, то они стали расти после терактов на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, а также терактов 11 сентября 2001 года. На Играх в Афинах в 2004 году они превысили $1,6 млрд.

Читать далее