Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает, что в антироссийских санкциях Евросоюза есть ряд серьезных преимуществ для национальной экономики, которыми важно воспользоваться.
Голодец заявила о серьезных преимуществах в санкциях против РФ
РИА Новости. Алексей Дружинин

Евросоюз официально продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года.

 

"Тема санкций сегодня обсуждается с разных сторон, и многие производители видят в этом действительно серьезное преимущество и выигрыш для развития своего бизнеса", — сказала журналистам Голодец.

 

В качестве примера вице-премьер привела крымскую экономику, где "четко видны те преимущества, которые создал освободившийся рынок".

 

 

"Сегодня это действительно наше конкурентное преимущество. Важно им хорошо воспользоваться", — подчеркнула вице-премьер.

 

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

 

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В среду президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продэмбарго до 31 декабря 2017 года.