Некоторые инвесторы, учитывая общую тенденцию мирового рынка облигаций, который стремится к нулевой и отрицательной доходности, стекаются в азиатские активы с фиксированной доходностью.
Аналитики советуют обратить внимание на азиатские активы с фиксированной доходностью
Вести Экономика

Резкое падение доходности облигаций развитых стран привело к неожиданным изменениям на долговом рынке. Японские облигации со сроком погашения 40 лет дают меньше чем 0,1% в год, поэтому инвесторы с большей охотой используют возможность краткосрочного финансирования Испании и Италии, где всего несколько лет назад были серьезные финансовые проблемы, которые еще не разрешились до конца.

 

Референдум в Великобритании только ухудшил ситуацию, увеличив объем средств, для которых инвесторы хотят найти безопасное убежище. Обычно этот поиск заключается в покупке государственных облигаций с низким риском, что толкает доходность еще ниже.

 

После шока от Brexit объем облигаций с отрицательной доходностью вырос на 12,5% по сравнению с концом мая, достигнув $11,7 трлн.

 

Доля рынка облигаций с отрицательной доходностью, скорее всего, будет только расти, особенно в Европе и Японии, поэтому долговой рынок Азии может получить большой приток инвесторов.

 

Страны с развивающимися рынками предлагают высокодоходные активы, чем и пользуются те, кто ищет приемлемую доходность.

 

При этом все больше отдают предпочтение облигациям в местной валюте, а не долларовым, как было раньше, так как регулирование денежно-кредитной политики дает больше возможностей для роста бондов.

 

По мнению некоторых экспертов, азиатские активы с фиксированной доходностью являются "единственным светлым пятном на рынке". Особое внимание следует уделить бумагам Индонезии и Китая.

 

10-летние облигации правительства Индонезии предлагают доходность на уровне 7,4%, в то время как аналогичные китайские бумаги дает инвесторам около 2,8% в год. Это представляет собой разительный контраст с доходностью облигаций Германии (-0,107%) или Японии (-0,214%).

 

Сейчас советуют вкладывать в азиатские бонды даже те, кто раньше пропагандировал стратегию с низким уровнем риска, высокую долю наличных средств в портфеле и инвестиции в недооцененные акции.

 

И все благодаря масштабной политике отрицательных ставок. Спрос на облигации Азии начал расти на фоне плана ЕЦБ по покупке корпоративных облигаций на 21 млрд евро каждый месяц. Многие управляющие вынуждены были выходить за пределы традиционных рынков, чтобы сохранить клиентов и обеспечить им приемлемую доходность.

 

Тем не менее волатильность на рынке сокращает предложение в Азии. Только в этом году объем новых размещений сократился на 14%. Это касается бумаг инвестиционного класса, в то время как низкокачественных активов с "мусорными" рейтингами вполне достаточно, но их лучше избегать.