Те, кому не хватает социальных навыков, оказываются в весьма невыгодном положении.
9 типов людей, которые никогда не преуспеют в карьере
Depositphotos.com

Гарвардский экономист Дэвид Деминг изучил характер работы по различным специальностям с 1980 года и по сегодняшний день и обнаружил, что количество задач, требующих в первую очередь социальных навыков, увеличилось на 24%, а задачи, для выполнения которых нужны интеллект и техническая квалификация, выросли незначительно.

 

Деминг также установил, что рост заработной платы наблюдается в первую очередь в тех областях деятельности, где необходимы социальные навыки.

 

И, с ростом акцента на социальном интеллекте, те, кто его лишен, выделяются в общей массе не лучшим образом.

 

Мы все знаем таких людей: вы доделываете срочную работу, а он не может перестать болтать; он присваивает авторство ваших идей; он беспардонно вызывает вас на внеочередную ночную смену из-за своих ошибок — список можно продолжать.

 

Многие из них умные люди, но все же они непрерывно настраивают окружающих против себя. К сожалению, отсутствие самосознания и других социальных навыков становится препятствием для их карьеры.

 

Социальные навыки и самосознание — это составляющие эмоционального интеллекта. Исследования TalentSmart, проведенные на выборке более миллиона человек, показывают, что эмоциональный интеллект отвечает за 58% производительности труда. Получается, что те, кому его не хватает, оказываются в весьма невыгодном положении.

 

Есть определенные типы людей, карьере которых этот недостаток особенно вредит.

 

Чтобы не стать одним из них, лучше изучить чужой опыт, отчасти узнавая себя в этих описаниях. Это позволит улучишь навык самосознания и скорректировать ваше поведение.

 

Трус

 

Страх — чрез­вы­чай­но мощ­ный мо­ти­ва­тор. Имен­но по­это­му кан­ди­да­ты в пре­зи­ден­ты го­во­рят из­би­ра­те­лям, что кон­ку­рент обя­за­тель­но раз­ру­шит эко­но­ми­ку, а на­клей­ки на пач­ках си­га­рет пре­ду­пре­жда­ют, что «ку­ре­ние уби­ва­ет».

 

Когда страх ста­но­вит­ся глав­ным мо­ти­ва­то­ром на ра­бо­те, это при­во­дит к нера­ци­о­наль­ным и вред­ным по­ступ­кам. Трус­ли­вый кол­ле­га спе­шит об­ви­нить в своих про­ступ­ках дру­гих и не готов от­ста­и­вать свою точку зре­ния, даже если счи­та­ет ее пра­виль­ной.

 

Дементор

 

В серии книг Джоан Ро­улинг о Гарри Пот­те­ре де­мен­то­ры — это злые су­ще­ства, ко­то­рые вы­са­сы­ва­ют души людей, остав­ляя жить лишь пу­стые обо­лоч­ки тел.

 

Когда де­мен­тор за­хо­дит в ком­на­ту, ста­но­вит­ся темно и хо­лод­но, и все при­сут­ству­ю­щие вдруг вспо­ми­на­ют самые непри­ят­ные мо­мен­ты своей жизни. Ро­улинг го­во­рит, что образ де­мен­то­ра по­вто­ря­ет ощу­ще­ния от неко­то­рых людей, ко­то­рые, за­хо­дя в ком­на­ту, мгно­вен­но де­ла­ют ат­мо­сфе­ру без­жиз­нен­ной.

 

Де­мен­то­ры про­еци­ру­ют свой нега­ти­визм и пес­си­мизм на всех, с кем стал­ки­ва­ют­ся. Они видят во всем толь­ко пло­хое, и даже в самой без­обид­ной си­ту­а­ции най­дут спо­соб вы­звать у окру­жа­ю­щих бес­по­кой­ство и страх.

 

Высокомерный

 

На вы­со­ко­мер­но­го че­ло­ве­ка нет смыс­ла тра­тить время — все, что вы сде­ла­е­те, будет вы­гля­деть для него как лич­ный вызов. Вы­со­ко­ме­рие — это лож­ное ощу­ще­ние уве­рен­но­сти, за ко­то­рой все­гда скры­ва­ет­ся об­рат­ное.

 

Ис­сле­до­ва­ние Ак­рон­ско­го уни­вер­си­те­та по­ка­за­ло, что вы­со­ко­ме­рие кор­ре­ли­ру­ет с про­бле­ма­ми на ра­бо­те. Ам­би­ци­оз­ные люди, как пра­ви­ло, хуже справ­ля­ют­ся с ра­бо­той, непри­ят­ны в об­ще­нии и имеют боль­ше ко­гни­тив­ных про­блем, чем сред­ний че­ло­век.

Читать далее