Бесконечный Интернет может оказаться не таким уж и бесконечным.
Выгоден ли безлимитный интернет мобильных операторов
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Последние тенденции рынка мобильной связи — не просто предлагать больше услуг, включенных в пакетный тариф, но и дарить, по сути, безлимитный доступ к Сети. Банки.ру решил разобраться, какие условия необходимо соблюсти, чтобы воспользоваться этой возможностью, и с какими ограничениями можно столкнуться.

 

«Опциональный» «МегаФон»

 

«МегаФон» предлагает опцию «МегаБезлимит». Воспользоваться ею можно только в сочетании с тарифными планами линеек «Всё включено» и «Тёплый приём». Причем ее стоимость будет варьироваться в зависимости от тарифа. Так, пользователям самых дешевых пакетов «Всё включено S» (абонентская плата — 300 рублей в месяц) и «Тёплый приём S» (400 рублей в месяц) «МегаБезлимит» обойдется дороже всего — 9 рублей в сутки (или 270 рублей в месяц).

 

Для средней ценовой категории, представленной тарифами «Всё включено M» (500 рублей в месяц) и «Тёплый приём M» (700 рублей в месяц), данная опция будет стоить дешевле на два рубля — 7 рублей в день (210 рублей в месяц). Еще дешевле — 5 рублей в сутки (150 в месяц) — она обойдется абонентам «Всё включено L» (800 рублей в месяц) и «Всё включено XL» (1 200 рублей в месяц). Пользователи «Всё включено VIP» (2 700 рублей в месяц) могут подключить услугу бесплатно.

 

Таким образом, несложно подсчитать, сколько будет составлять ежемесячный платеж абонента, который решит воспользоваться «МегаБезлимитом»:

 

- «Всё включено S»/«Тёплый приём S» — 570/670 рублей;

 

- «Всё включено M»/«Тёплый приём M» — 710/910 рублей;

 

- «Всё включено L»/ «Всё включено XL» — 950/1 350 рублей.

 

Однако не обойдется без ограничений. Так, воспользоваться безлимитом можно только в домашнем регионе. А превратить свой Интернет в точку доступа, чтобы «раздать» Интернет по Wi-Fi друзьям (или другим устройствам), не получится: скорость при этом упадет до 8 кбит/с, чего хватит разве что на обмен текстовыми сообщениями. Не выгорит и вариант с подключением «МегаБезлимита» только по мере надобности: бесплатно лишь первое подключение, повторное же обойдется в 100 рублей.

 

МТСище

 

МТС предлагают два безлимитных варианта. Причем, в отличие от «МегаФона», не в качестве опций, а в виде самостоятельных тарифов. Первый — уже известный Smart Nonstop, по условиям которого абоненту предлагается 10 Гбайт в месяц дневного трафика и неограниченный трафик с часа ночи.

 

Второй вариант — тариф «Smart Безлимитище», предлагающий полностью безлимитный Интернет за 19 рублей в сутки (570 рублей в месяц). В тариф также включено 200 минут разговоров и 200 сообщений, что не так уж и много. Но при этом, в отличие от конкурентов, использовать смартфон в качестве точки доступа не возбраняется (не получится лишь вставить сим-карту в модем), а работать Интернет будет на всей территории России.

 

Постоплатное «Всё»

 

«Билайн» предлагает безлимитный Интернет, действующий на всей территории России, только на постоплатных тарифах линейки «Всё». Абоненту доступны варианты подключения за 500, 800, 1 200 и 1 800 рублей, отличающиеся количеством включенных минут и сообщений.

 

Вставить сим-карту в модем не выйдет. Как не получится и воспользоваться Интернетом на другом устройстве, активировав в смартфоне режим работы в качестве точки доступа. За такую возможность придется доплачивать. Интересно и то, как «Билайн» описывает возможные ограничения: «В случае создания абонентом значительной нагрузки на сеть, в том числе с использованием протоколов peer-to-peer, скорость мобильного Интернета не может быть гарантирована оператором». И если с «протоколами peer-to-peer» все понятно, то формулировка «значительная нагрузка на сеть» довольно туманна.

 

Yota

 

Виртуальный оператор Yota, по сути, специализируется на безлимитном Интернете, позволяя добавлять к этой услуге пакеты минут и сообщений. Самый простой тариф с «безлимитом» обойдется в 440 рублей и будет включать в себя пакет из 300 минут.

 

А вот правила пользования безлимитным доступом в Сеть у Yota, пожалуй, самые жесткие. Интернет не просто нельзя бесплатно «раздавать» с телефона — сим-карту нельзя использовать в планшете. Скорость работы Сети будет снижена и при обнаружении факта работы с файлообменными сетями.

 

Что в итоге

 

Практика говорит, что многие готовы немного переплачивать за расширенный пакет опций просто «на всякий случай» или «чтобы было». Однако следует помнить, что зачастую средний объем потребляемых услуг остается прежним. Пример — последние изменения стоимости тарифных планов: увеличилось количество опций, но немного выросли и цены. И несмотря на то, что средняя стоимость минуты разговора понизилась, абоненты не стали из-за говорить больше.

 

Аналогичным образом дело обстоит и с безлимитным Интернетом. Несмотря на щедрость предложения, абонент может оказаться зажатым довольно суровыми рамками правил оказания услуг. Поэтому прежде всего придется расставить приоритеты и ответить на несколько вопросов. Что важнее — большой пакет минут или возможность «раздать» Интернет со смартфона по Wi-Fi? Нужен ли безлимит в поездках? Можно ли при необходимости воспользоваться сим-картой в планшете? Ответы на эти вопросы каждому придется искать самостоятельно.