Британские политики пытаются успокоить инвесторов после Brexit.
Vodafone может перенести штаб-квартиру за пределы Великобритании
Е.Разумный / Ведомости

Корпорация Vodafone, второй по числу абонентов сотовый оператор в мире (после китайской China Mobile), заявила о возможном переносе ее головного офиса за пределы Великобритании. Причина – возникшая после референдума по вопросу выхода Британии из Евросоюза (Brexit) неопределенность вокруг сроков и механизмов этого выхода.

 

Министр по делам бизнеса Великобритании Саджид Джавид во вторник обратился к международным инвесторам и британским деловым кругам, заявив, что страна остается «открытой для бизнеса», и пригласил деловых лидеров за круглый стол по торговле, который, как планируется, откроет целую череду подобных мероприятий.

 

В создавшейся обстановке политической и экономической неопределенности от британских властей ждут, что они начнут обсуждать с ЕС заключение нового договора, который обеспечил бы сохранение свободной торговли в Европе. Но для компаний вроде Vodafone сроки заключения такого договора представляются слишком долгими и неопределенными. В заявлении корпорации говорится, что членство Британии в ЕС давало компании много преимуществ, в том числе свободу передвижения и единство законодательной базы. Теперь, отмечает Vodafone, трудно сказать, как выход страны из ЕС повлияет на эти благоприятные факторы.

Мы будем следить за ситуацией и принимать решения в интересах наших клиентов, акционеров и сотрудников, – говорится в заявлении.

Vodafone обслуживает 462 млн абонентов, у него 108 000 сотрудников и 15 000 поставщиков. По оценке самой компании, «подавляющее большинство» из них находится за пределами Британии. Кроме того, 55% своей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) компания получает в странах континентальной Европы. Головные же офисы Vodafone располагаются в английских городах – Лондоне и Ньюбери.

 

О возможности переноса штаб-квартиры за границу в случае выхода страны из ЕС руководство Vodafone говорило еще несколько месяцев назад. Гендиректор компании, итальянец Витторио Колао, предупреждал, что выход из союза затруднит доступ британцев к европейскому рынку IT.

Читать далее