Арендаторам вручены информационные листовки с информацией о том, куда они могут обратиться, чтобы найти новое место работы.
Власти Москвы начали уведомлять собственников о сносе самостроя
Антон Новодережкин/ТАСС/Архив

Сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы начали вручать владельцам самостроя уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции. Об этом в пятницу сообщил журналистам глава управы Хамовники Сергей Носков, который вручил первое уведомление собственнику здания около станции метро "Парк культуры", в котором находится кофейня.

 

По его словам, первое из списка "второй волны" сноса уведомление получил собственник здания, в котором располагается кафе "Хлеб насущный", по адресу: Зубовский бульвар д. 5 стр. 3.

Это здание постояло здесь много лет. Но поменялось законодательство, появились более жесткие требования к безопасности к тем объектам, которые стоят около метрополитена на коммуникациях. Поэтому было принято решение о сносе торговых объектов, - сказал он.

Позиция собственника

 

Как отметила, в свою очередь, представитель собственника Инна Каулина, "уведомление получено, владелец будем своими силами демонтировать здание за пять дней до окончания срока, указанного в уведомлении".

Я воздержусь от правовой оценки этого постановления, но хочу отметить что мы, конечно, переживаем. Мы владеем этим зданием более 20 лет. Что будет с арендаторами и персоналом заведения, мне не известно, - отметила она в беседе с корр. ТАСС.

Начальник Управления госинспекции по недвижимости Алексей Ионкин отметил, что "арендаторам вручены информационные листовки с информацией о том, куда они могут обратиться, чтобы найти новое место работы".

 

Уведомили с помощью информационного щита

 

Вторым о необходимости сноса здания уведомили собственников и арендаторов торгового центра "Электрон" около станции метро "Электрозаводская". Представителя собственника на объекте не было, в связи с чем у входа в здание центра установили щит с сообщением о принятом решении. Также на юридический адрес собственника в течение семи дней будет направлено письмо с уведомлением о необходимости сноса.

 

Начальник управления контроля за объектами недвижимости по ВАО Москвы Юрий Соболев отметил, что "данное сооружение находится в технической зоне метрополитена и, согласно документам, оно должно представлять собой небольшой нестационарный павильон". На решение о добровольном сносе собственнику дадут два месяца, после чего город приступит к принудительному демонтажу объекта.

 

"Вторая волна" сноса

 

28 июня на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что властями города принято решение снести еще 107 объектов самостроя. В частности, 84 из них расположены в зонах метро. Градоначальник поручил оказать содействие арендаторам по поиску новых торговых площадей, обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проекты благоустройства на их месте и в ближайшее время реализовать. Владельцы объектов, включенных в сносной перечень, будут извещены в течение 7 дней, демонтаж самовольных построек силами города начнется не ранее конца августа - начала сентября.

 

"Первая волна" масштабного сноса торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. 103 сооружения, перечисленные в постановлении правительства Москвы № 829, были полностью демонтированы к началу марта. Согласно закону, объекты признаются самовольно возведенными по нескольким признакам: во-первых, земельные участки для капитального строительства город не выделял, во-вторых, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.