По словам главы НСПК, выпущено более 170 тысяч карт "Мир", большая часть которых выпущена в Крыму, где инфраструктура полуострова уже подготовлена к их приему.
Уже 111 банков присоединились к национальной платежной системе «Мир»
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Уже 111 российских банков присоединились к национальной платежной системе "Мир", которая реализуется с середины 2014 года. Об этом в четверг сообщил журналистам генеральный директор акционерного общества "Национальная система платежных карт" (НСПК) Владимир Комлев.

К платежной системе "Мир" уже присоединились 111 российских банков - это как прямые участники, так и косвенные, - сказал Комлев.

Он уточнил, что 22 банка уже занимаются эмиссией и выдачей карт. "Около 40 банков либо полностью раскрыли, либо активно занимаются раскрытием сетей банкоматов, POS-терминалов, остальные банки находятся в стадии тестирования и сертификации своих решений", - пояснил Комлев.

 

По его словам, выпущено более 170 тысяч карт "Мир", большая часть которых выпущена в Крыму, где инфраструктура полуострова уже подготовлена к их приему.

 

"Карты в целом по России принимают порядка 50 тысяч банкоматов, более 120 POS-терминалов", - сказал гендиректор.

 

Проект по созданию собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность российской финансовой системы, а граждан России удобным и надежным инструментом для осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. В июле 2014 года была создана НСПК - оператор платежной системы "Мир".