Украина может предпочесть российскому газу более дорогой европейский.
Украине дешевый газ не нужен
Андрей Стенин / Коммерсант

Россия предлагает Украине в третьем квартале покупать газ по цене значительно ниже европейской, однако украинская сторона недовольна и по-прежнему требует внесения корректив в действующий контракт. По словам экспертов, предложенная цена может оказаться на $30-50 ниже цен альтернативных европейских поставщиков, однако ранее власти Украины уже признавали, что готовы покупать более дорогой газ из Европы, лишь бы не иметь дела с Россией.

 

Россия назвала цену газа на третий квартал для Украины. Она составит $167,57 за 1 тысячу кубометров. Во втором квартале цена была установлена на уровне $177, однако Киев не закупает российский газ еще с конца прошлого года, считая цену завышенной.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что новая цена ниже, чем на европейских торговых площадках и закупки газа из РФ могут быть выгодными для Украины.

 

Также он сообщил, что Киев заявляет на третий квартал достаточно значительные объемы — 3 млрд кубометров.

 

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что реальная цена будет зависеть от калорийности поставляемого газа, как это прописано в контракте от 2009 года, заключенном еще Юлией Тимошенко.

Не менее $172, а может и $175, в зависимости от того какую калорийность подаст «Газпром», — заявил Коболев в эфире «Пятого канала». — Я думаю, что корректно говорить о цене около $173.

По его словам, в данный момент возможность закупки российского газа рассматривается. Но при этом Коболев подчеркнул, что действующий контракт «не предоставляет никаких гарантий, что «Газпром» газ реально поставит» и поэтому «не подходит для работы на нормальном рынке». В связи с чем, по словам Коболева, нужно вернуться к вопросу о внесении в контракт корректировок, касающихся как цены, так и параметров отбора (кстати, глава НАК указал, что прописанные в контракте минимальные 3 млрд кубометров в третьем квартале «Нафтогазу» сейчас просто не нужны), оплаты, номинации и точек поставки.

И только тогда мы сможем запустить процесс закупки газа у «Газпрома», — отметил глава НАК.

Также Коболев заявил, что «Газпрому» было направлено предложение заключить дополнительное соглашение к контракту.

Читать далее