Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy начала коммерческие переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин-1" для расширения завода по производству сжиженного природного газа, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Sakhalin Energy начала переговоры о покупке газа с проекта «Сахалин-1»
РИА Новости

Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy начала коммерческие переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин-1" для расширения завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

 

"Что касается цены газа "Сахалин-1",… Sakhalin Energy ведет переговоры. Здесь можно приветствовать, что такие переговоры они, в конечном итоге, коммерческие начались. Потому что в течение определенного времени такие переговоры не велись. И сам факт того, что начались обсуждения цены, условий закупки, по-видимому, это хороший сигнал", — сказал Миллер.

 

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

 

"Газпром" не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения проекта "Сахалин-2" — пока единственного СПГ-завода в России, в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ "Сахалина-1" в основном закачивается обратно в пласт.

 

Ранее в годовом отчете Счетной палаты сообщалось, что операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" — Exxon Neftegas Ltd и Sakhalin Energy — возобновили переговоры о возможной покупке газа "Сахалин-1" для загрузки третьей очереди завода по производству СПГ проекта "Сахалин-2".

 

Вопрос монетизации газа "Сахалина-1" ранее в июне обсудили глава Минэнерго РФ Александр Новак и глава американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По словам Новака, обсуждается три варианта монетизации: "Дальневосточный СПГ", поставки в Китай и продажа газа Sakhalin Energy.