Такое поведение наблюдается на фоне повышения годового темпа прироста реальной заработной платы.
Россияне продолжают придерживаться сберегательной модели поведения
Александр Петросян / Коммерсантъ

Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, несмотря на стабильную ситуацию на рынке труда. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте Банка России.

 

Такое поведение наблюдается на фоне повышения годового темпа прироста реальной заработной платы. Увеличение доходов, по мнению регулятора, связано с небольшим увеличением прироста номинальной заработной платы при неизменной инфляции. Свою роль, вероятно, сыграла и индексация зарплат, которую отдельные компании провели во втором квартале 2016 года, отмечает ЦБ.

 

 

Кроме того, в мае 2016 года на 0,7% повысился годовой темп прироста выпуска в промышленности. Заметнее всего вырос выпуск экспортируемых товаров, что указывает на поддержку национальной экономики со стороны внешнего спроса. По оценкам Банка России, годовой темп сокращения инвестиций в основной капитал в мае замедлился.

 

Годовой темп снижения ВВП во втором квартале, по согласно прогнозам ЦБ, будет находиться внутри интервала 0,2-0,5%, что соответствует оценкам, опубликованным в июньском выпуске доклада о денежно-кредитной политике.