Консультат не советует приватизировать компанию через рынок.
«Роснефть» не будет продаваться на рынке
А. Астахова / Ведомости

Госпакет в 19,5% «Роснефти» должен быть продан в этом году – таков план правительства. Консультант приватизационной сделки, банк Intesa Sanpaolo, уже подготовил предложения о способе продажи, сообщало Минэкономразвития.

 

Консультант рекомендует продать пакет стратегическим инвесторам и не размещать на публичном рынке, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника, познакомившихся с предложением банка. Рынок не освоит такой объем, передает один из чиновников объяснение консультанта, и даже маленький пакет не стоит размещать.

Если рынок будет плох, это создаст только негативный бенчмарк для оценки при продаже оставшегося пакета компании, – говорит другой чиновник.

Конкретных покупателей консультант пока не предлагал, знают собеседники «Ведомостей». Один из них считает, что вопрос, кому вообще продавать – иностранным или российским инвесторам, – решаемый; другой чиновник утверждает: есть интерес у китайцев и индийцев. Стратег, по его словам, должен будет заплатить премию, ее размер – вопрос дискуссии.

 

Минэкономразвития и Intesa Sanpaolo не ответили на запрос.

 

В правительстве на этой неделе прошло совещание о приватизации «Роснефти», в июле должен выйти проект директивы правительства, а до 1 сентября Intesa Sanpaolo должен будет представить конкретные способы продажи и список покупателей, говорят три чиновника.

 

На продажу «Роснефти» сделана ставка: в бюджет должно поступить 680 млрд руб. Без них бюджетный дефицит удержать в пределах 3% ВВП вряд ли удастся.

 

Читать далее