По словам гендиректора UMATEX Group (консолидирует композитные активы "Росатома") Александра Тюнина, сейчас основная доля продаж углеродного волокна в этом году - порядка 70% - приходится на Китай.
«Росатом» будет поставлять в Европу углеродное волокно
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"Росатом" договорился с европейскими дистрибьюторами о поставках в Европу углеродного волокна, которое производится на мощностях завода госкорпорации "Алабуга-волокно" в Татарстане. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор UMATEX Group (консолидирует композитные активы "Росатома") Александр Тюнин.

 

"Помимо Азии, сейчас подписываем дистрибьюторские контракты с партнерами из европейских стран - Австрии, Италии, Германии, Чехии и других. Речь идет о 7-8 дистрибьюторах, которые покроют территорию всей Европы", - сказал он.

 

По его словам, на сегодняшний день основная доля продаж углеродного волокна в этом году - порядка 70% - приходится на Китай.

К китайскому рынку мы относимся как к рынку, который важен на первом этапе. Поскольку для того, чтобы производство вышло на заданные параметры стабильного качества продукции и себестоимости, крайне важно производить много, а предприятие должно работать регулярно. Если мы сможем конкурировать с мировыми лидерами и продавать в Китае, тогда будем успешны и на рынках других стран, - заключил собеседник агентства.

Строительство завода "Алабуга-волокно" в особой экономической зоне "Алабуга" началось в 2012 году. Инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей. Производство было запущено в мае 2015 года. Мощность предприятия "Алабуга-волокно". Мощность предприятия превысит 1,4 тыс. тонн ежегодно с потенциалом роста до 2 тыс. тонн.

 

Углеродное волокно в составе легких и при этом прочных композиционных материалов востребовано в атомной промышленности, в нефтегазовой и космической индустриях, авиастроении и энергетике.