В таком случае поставки сырья из этой страны сократятся, актив подорожает.
Прогнозы аналитиков 1 июля: Рынки ждут забастовки нефтяников в Норвегии
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в слабом «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,05% до 1892,82 п.п., а индекс РТС прибавил 0,1%, поднявшись до 931,9 п.п. Доллар дешевел до 63,93 рублей, а евро – до 70,92 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился смешанный внешний фон. С одной стороны, американские и европейские рынки закрылись вчера в «зеленой зоне». Рынки АТР в ходе утренних торгов тоже росли. Нефтяные котировки, однако, не показывают существенного роста.

 

В 11.00 мск ЕС выпустит индекс деловой активности в производственном секторе за июнь.

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по уровню безработицы за май.

 

В 17.00 мск США выпустят индекс деловой активности в производственном секторе за июнь.

 

Накануне днем прошла экспирация августовских контрактов на нефть Brent, в результате на сегодняшнее утро за баррель дают 49,96 долларов. Скорее всего, сегодня стоит ожидать консолидации вокруг этого уровня.

 

«В целом, на нефть смотрим умеренно оптимистично, ожидая продолжения роста в зону 52-53 долларов за баррель в среднем в июле – на фоне сильного фундаментала (сокращение избытка предложения нефти на фоне снижения добычи в Америке и роста спроса в Азии) и благодаря поддержке автомобильного сезона в США (запасы сырой нефти снижаются 6 неделю подряд, растет загрузка НПЗ)», – пишет аналитик Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка».

 

Спустя неделю после голосования в Великобритании внимание к политическим проблемам в правящей партии возрастает. «Один из главных претендентов на место Дэвида Кэмерона и одновременно один из ключевых сторонников Brexit – Борис Джонсон – вчера отказался от участия в гонке за лидерство, – пишут специалисты «Росбанка». – Таким образом, в списке кандидатов осталось два человека – Тереза Мэй (сторонница Bremain) и Майкл Гоув (сторонник Brexit)». Так что опасения по поводу Brexit все еще остаются.

 

После резкого обвала нефтяных котировок по итогам британского референдума рынки, тем не менее, почти восстановились; некоторые потери из-за Brexit отыграны полностью. «Однако в отсутствие новых идей для роста при существующих рисках Brexit невозможно отрицать того факта, что пришло время для коррекции, – напоминает аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Нефть Brent тем временем уже приступила к снижению и торгуется ниже 50 долларов за баррель. Предположительно, курс доллара США в пятницу, 1 июля, продолжит консолидацию в области 63,5-64,5 рублей».

 

«Котировкам нефти может продолжить оказывать поддержку риск начала забастовки нефтяников в Норвегии, – сообщает аналитик Александр Костюков из ИК «Велес Капитал». – В конце текущей недели начинаются двухдневные переговоры работодателя с профсоюзом, в случае отсутствия компромисса забастовка начнется в субботу – поставки нефти из Норвегии в результате могут сократиться на 285 тыс. баррелей в день».