Правительство Украины сегодня приняло план реструктуризации «Нафтогаза» путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа.
Правительство Украины решило разделить «Нафтогаз»
Иван Коваленко / Коммерсантъ

По словам министра энергетики Игоря Насалика, постановление предусматривает, в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС, изъятие из функций «Нафтогаза» деятельности по транспортировке и хранению газа.

 

 

В 2015 г. Верховная рада Украины приняла закон «О рынке природного газа», который предусматривает реформу «Нафтогаза» путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах (ПГХ) и реализации газа. Сейчас эти три функции выполняют «Нафтогаз» и его дочерние предприятия.

 

В четверг руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что вынесенный на утверждение правительства план реструктуризации компании согласован с секретариатом Энергетического сообщества и позволит в течение примерно года полностью выделить газотранспортную систему из компетенции «Нафтогаза».

 

На этой неделе «Нафтогаз» заявил, что поставки российского газа в Европу по традиционному маршруту через Украину в 2020 г. будут в несколько раз более выгодными, чем по трубопроводу «Северный поток – 2». «Нафтогаз» утверждает, что если через Украину будет транспортироваться 110 млрд куб. м газа в год, то стоимость транспортировки будет в четыре раза дешевле, чем транспортировка по «Северному потоку – 2», а в случае поставки 70 млрд куб. м – в три раза дешевле. Смена маршрута может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также в Турцию, газотранспортная инфраструктура которой привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, куда ведет «Северный поток – 2», или не имеет ее вовсе, указывала компания.