Восстановление отношений Москвы и Анкары продлится несколько месяцев.
Помириться с Турцией быстро не удастся
depositphotos.com

Премьер Дмитрий Медведев пообещал поэтапную отмену антитурецких санкций с учетом интересов российских производителей и тех «партнеров, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка». Такой подход означает, что медового месяца в российско-турецких отношениях после извинений Анкары за сбитый Су-24 скорее всего не будет. Постепенное восстановление отношений, по оценкам экспертов, вполне может продлиться несколько месяцев, то есть до тех пор, пока не завершится сезон отпусков и не будет собран новый урожай в РФ.

 

 

«Как вы знаете, состоялся разговор с президентом этой страны (Турции. – «НГ»). Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик. С учетом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества», – заявил вчера президент РФ Владимир Путин на совещании с послами РФ.

 

Уже в ближайшее время начнется подготовка встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Мы решили встретиться с уважаемым Путиным в сентябре в рамках G20 в Китае», – объявил вчера турецкий лидер. «Будет ли эта встреча на полях саммита «двадцатки» или это будет общение отдельно до саммита «двадцатки», пока сказать нельзя», – уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Перед этим могут пройти переговоры главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с турецким коллегой Нихатом Зайбекчи. Как сообщают в МЭР, встреча двух министров запланирована в рамках мероприятий министров торговли G20 в начале июля в Шанхае.

 

 

В российском правительстве уже озаботились вопросами отмены антитурецких санкций. «Нужно рассмотреть вопросы, связанные с отменой продуктового эмбарго, и целый ряд других мер, которые предусмотрены указом (президента о специальных мерах в отношении Турции. – «НГ»). Я жду предложений от членов правительства по этим вопросам», – сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. «Эти решения требуют более тщательной проработки», – объяснил глава кабмина.

 

«Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши», – уточнил он.

 

Читать далее