ЦБ установил официальные курсы валют со 2 июля. Курс доллара понизился на 15,9 копейки, составив 64,0165 рубля (64,1755 на 1 июля). Курс евро уменьшился на 24,07 копейки, до 71,0519 рубля (71,2926 на 1 июля).
Официальные курсы доллара и евро пошли на снижение
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Волатильность на валютном рынке снова минимизировалась, констатирует аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев, отмечая, что пара USD/RUB колеблется вокруг отметки 64. Как и ожидалось, вчерашний день практически не внес свои коррективы в результаты полугодия, и рубль оказался лучшей валютой в парах с долларом и евро, добавляет аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

 

Своим успехом, поясняет она, национальная валюта во многом обязана росту нефтяных котировок.

Эталонные марки Brent и WTI с начала года подорожали на 34% и 32% соответственно и сегодня продолжают тенденцию повышения, — уточнила аналитик.

Поэтому, резюмирует она, стартовать во второе полугодие рубль будет тоже с надеждой на свое укрепление. Между тем эксперты Goldman Sachs отмечают, что восстановление добычи нефти в Нигерии угрожает опустить котировки нефти ниже 50 долларов за баррель во второй половине 2016 года.

 

Как сообщается, Нигерия восстанавливает объекты инфраструктуры, пострадавшие от нападений боевиков, и стремится привлечь еще 40–50 млрд долларов новых инвестиций в нефтегазовую отрасль. Таким образом, восстановление добычи с текущих 1,9 млн баррелей в сутки к следующему месяцу может вырасти до 2,2 млн баррелей в сутки.

То, что раньше толкало цены на «черное золото» вверх, может стать катализатором их снижения, — заключает эксперт.