Знаете ли вы, что популярный американский фильм The Intern (в российском прокате Стажёр) с блистательным тандемом в лице Роберта Де Ниро и Энн Хэтэуэй, возник совсем не на пустом месте? Рассказанная в нём история прихода пожилого джентльмена в офис начинающей компании имеет под собой даже больше чем факт.
О жизни обречённых на офисное рабство пожизненно

Она основывается на строгой и беспристрастной статистике.

 

Итак, вот что нам говорят сухие цифры про эту сагу.

 

В наши дни пожилые американцы – в возрасте 65 лет и старше – работают больше, чем за всё время с начала века. И сегодня пожилые люди тратят больше времени на работу, чем их сверстники в предыдущие годы. Их доля в составе национальной рабочей силы устойчиво росла с 2000 г., невзирая ни на кризис дот-комов, ни на Великую Рецессию.

 


Share_olderWorkers_65_total

 

Более того, неуклонный рост доли работающих пожилых американцев контрастирует с аналогичным показателем для взрослого населения в целом, чья занятость населения заметно упала во время Великой Рецессии и ещё не восстановилась до прежнего уровня.

 

Внутри этой статистики мы видим, что наиболее существенный прирост показывает занятость 70-летних. Впрочем, заметный по сравнению с молодёжью подъём продемонстрировали все возрастные группы разряда 65+.

 


Share_olderWorkers_change

 

Более того, как сообщает Pew, пожилые американцы работают больше времени, чем раньше. В мае 2000 года, 46.1% работников в возрасте 65 лет и старше работали менее 35 часов в неделю. А в мае нынешнего года - только 36,1%.

 

Конечно, проще всего сказать, что старшее поколение американцев вынуждено работать и подрабатывать вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, чисто по финансовым соображениям. Мол, пенсии не хватает. Но эту гипотезу опровергают данные о структуре рабочей силы. В основном пожилые работники представлены в менеджменте, продажах и юриспруденции. Как раз там, где опыт решает. А меньше всего их там, где нужно что-то делать руками - на производстве, в пищевой отрасли, строительстве и даже в инженерном деле.

 

Это являет сильный контраст с Россией, где всё ровно наоборот - 30-летние генеральные директора и гениальные сейлзы vs 65-летние сварщики, крановщики, слесари...

 

По законам блогосферы, в конце заметки нужен закрывающий вопрос. Но тут ведь и без вопросов понятно, где старикам не место, да?

 

a-nalgin.livejournal.com