Не могу не поделиться: вопрос-то совсем не праздный.
О том, как перестать беспокоиться и начать рожать
depositphotos.com

Из переписки: Здравствуйте! Мне 35 лет, замужем. Дочке 7 месяцев. В декрете. Сотрудник в одной из дочерних компаний группы ВТБ. Есть 1-комн. квартира в Москве у меня и 1-комн. ипотечная квартира в Екатеринбурге у мужа. От первого брака у мужа 2 детей (9 и 11 лет сейчас - у них 2-комн. квартира в Екатеринбурге).

 

Хотела бы родить ещё как минимум двоих детей, но останавливают финансовые вопросы: какие квартиры я оставлю своим детям, какое образование дам, а также постоянно усложняющаяся ситуация в экономике.

 

Стоит ли рожать детей в такое нестабильное время? Будет ли актуален вопрос недвижимости через 20 лет?

 

Алина А***ва.

 

Вот такой фрагмент одной из рассылок, которую я читаю порой не без удовольствия. И вот что немножко грубо по форме, но в целом верно по существу ответил автор:

 

Алиночка, вопросы надобно решать по мере их поступления. А Вы в данном случае поделились придуманными вопросами и проблемами. В реальной жизни их нет, и не факт, что вообще встанут. Детей надо просто рожать. А вопросы их обеспечения через 20 лет могут стоять совсем по-другому, чем Вы себе представляете сейчас.

 

И хотя, с одной стороны, опасения мамочки понятны - возраст поджимает, уверенности в себе нет, в партнёре - тем более, ипотека давит опять же. Но с другой просто удивительно, как часто люди, которые порой неспособны рассчитать и составить свой бюджет на месяц вперёд, ломают голову над гипотетическими вызовами предстоящей 20-летки!

 

Да мир за эти два десятилетия успеет поменяться не раз. Экономика неизбежно пройдёт через пару-тройку спадов и один крупный кризис. Структура занятости станет другой, характер выполняемой работы, инвестиционные возможности - всё будет отчасти (и, наверное в очень большой части) не таким, как сегодня. Причём, никто не может сказать когда, как и насколько всё изменится.

 

То есть, чем предугадывать грядущие перемены (и всё равно попасть впросак), лучше упорно решать задачи сегодняшнего дня. Например, по возможности, сократить ипотечное бремя, особенно если проценты кризисные - сейчас для такого шага больше возможностей, чем год-два назад. Вообще, уделить время тщательному анализу текущего финансового положения и возможностей инвестировать, доступных именно данной семье. И, конечно же, надо озаботиться прокачкой собственных навыков, как профессиональных, так и финансовых. Благо, литературы для этого сейчас хватает, и литературы правильной.

 

А дети... Да, ответственное родительство подразумевает ответы в том числе и на денежные вопросы. Но поляки недаром говорят: дал Бог зайчика, даст и лужайку. Как ни странно, финансы - не самая большая проблема с точки зрения воспитания детей. Куда важнее привить им адаптивность, умение критически мыслить, самостоятельность и ответственность. А это всё возникает только в процессе. И вот чему надо отдавать приоритет, а вовсе не размышлениям на тему гипотетических придуманных рисков и угроз.

 

Но почему неглупым и образованным людям принять это намного сложнее, чем простым и малообеспеченным? Рефлексия мешает?

 

a-nalgin.livejournal.com