Предыдущему владельцу земель Вадиму Мошковичу это не удалось.
Москва разрешила группе «Бин» застроить 2,2 млн кв. м в новой Москве
Д. Абрамов / Ведомости

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила компании «Авгур эстейт» проекты планировок общей площадью более 2,2 млн кв. м, в том числе около 1,5 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» чиновник мэрии. Эту информацию подтвердили гендиректор группы компаний «А101» (в нее входит «Авгур эстейт») Сергей Качура и руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

 

Проекты планировок одобрены на два участка в новой Москве – в поселке Коммунарка и в районе деревни Столбово (проекты расположены по соседству, с разных сторон Коммунарки). На первом участке площадью 137 га застройщик может возвести 1,7 млн кв. м, на втором площадью 49,6 га – 513 100 кв. м. Это площадь в габаритах наружных стен, уточняет Качура, строить планируется жилье и объекты коммерческого и социального назначения в пропорции 60% на 40%. В эти 40%, по его словам, включены школы, детские сады и поликлиники.

 

Это первый проект, одобренный ГЗК с тех пор, как группу компаний «А101» приобрела группа «Бин», говорит Качура. О сделке стороны объявили ровно год назад (см. врез). Бывший владелец «А101» Вадим Мошкович, один из крупнейших землевладельцев в России, считался лоббистом расширения Москвы в юго-западном направлении. В 2012 г. он подарил Москве 308 га под деловой центр – тогда еще обсуждалась идея переселить в Коммунарку федеральных чиновников. Мошкович надеялся, что построенная городом инфраструктура увеличит стоимость его земель. Но найти общий язык с городскими властями ему так и не удалось – за без малого четыре года его структуры смогли согласовать с Москвой исходно-разрешительную документацию на строительство только 50 000 кв. м. Дальнейшие согласования стали чрезвычайно затруднительными, жаловался близкий к компании Мошковича человек. Этим и объяснялась относительно невысокая стоимость активов «А101» – сумма сделки с группой «Бин» составила $800 млн, говорил совладелец группы Михаил Гуцериев.

 

Вряд ли группа стала бы совершать сделку, не будучи уверенной, что согласует проекты, рассуждает один из московских девелоперов. У владельцев «Бина» – братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых и Микаила Шишханова хорошие связи и на федеральном, и на городском уровнях; вероятно, им быстрее удастся то, что не получилось у Мошковича, говорили участники рынка раньше. Одна из структур группы – компания «Интеко» развивает территорию МГУ и может построить парламентский центр в Мневниках. А Шишханов в 2011 г. стал совладельцем гостиницы «Москва» и выкупил гостиницу «Националь».

Читать далее