Лучшим рублевым вложением во II квартале стали акции крупных электроэнергетических компаний.
Лучшей инвестиционной идеей во II квартале оказались акции энергокомпаний
М. Стулов / Ведомости

В минувшем квартале на результаты частных инвестиций повлияли взлет цен на нефть на 25% до $50 за баррель Brent, снижение ключевой ставки ЦБ на 0,5 процентного пункта до 10,5% годовых и неожиданный исход референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

 

Твердая валюта

 

Рубль – в основном благодаря росту цен на нефть – укрепился к большинству валют. Доллар к рублю подешевел на 5,3%, китайский юань – на 7,8%. Brexit больно ударил по европейским валютам: курс евро снизился на 7,4%, швейцарского франка – на 6,9%, а британского фунта стерлингов – на 11,7%.

 

Крепче рубля оказалась только японская иена (+4%).

 

Еще три месяца назад лучшие ставки вкладов в крупных банках на застрахованные суммы составляли 11% годовых в рублях, 3% в долларах и 2,7% в евро. Так что за квартал только рублевые вложения в банках принесли доход в 2,75%. Это позволило вкладам в рублях обогнать инфляцию (1,1%, по предварительным данным Росстата на 27 июня). Но средства на долларовых депозитах в рублевом эквиваленте обесценились на 4,65%, а во вкладах в евро – на 6,75%.

 

К июлю в крупных банках лучшие ставки вкладов в рублях снизились до 10,5%, в долларах – до 2,5%, в евро – до 2%. Падение доходности депозитов продолжится из-за избытка ликвидности у банков и повышения с августа отчислений в фонд обязательных резервов, выражает общее мнение аналитиков и банкиров зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Татьяна Чеконова. По ее оценке, к концу года ставки в рублях будут не выше 8,5% годовых, поэтому «сейчас хорошее время для размещения рублевых средств».

 

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим рекомендует сохранять не менее 50% среднесрочных (от полугода) сбережений в долларах.

 

Ставки валютных вкладов постепенно становятся символическими, менее 1% годовых. Поэтому теперь эксперты советуют хранить валюту во вкладах в самых надежных банках, как в «бесплатных сейфах», и не рекомендуют переводить доллары в рубли даже ради более высоких ставок.

Читать далее