Ограничительные меры продлены еще на 6 месяцев – они будут действовать до 31 января 2017 года.
Картина дня 1 июля. Евросоюз продлил антироссийские санкции
Артем Пигарев / Коммерсантъ

Совет Евросоюза официально «продлил экономические секторальные санкции против РФ на шесть месяцев». Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. Решение вступит в силу завтра, в субботу 2 июля.

 

Сообщается, что такое постановление носит чисто «технический» характер, поскольку политическое решение о пролонгировании санкций было принято еще 21 июня – на заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей.

 

 

В настоящее время в Евросоюзе планируют провести глубокую дискуссию об отношениях с Россией. Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что продление срока действия ограничительных мер по отношению к РФ необходимо.

 

В ответ на это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановлением продлил до конца 2017 года запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, продуктов и сырья.

 

Напомним, что вчера Медведев пообещал начать поэтапную отмену антитурецких санкций с учетом интересов, прежде всего, отечественных производителей. Эксперты считают: такой подход означает, что постепенная нормализация отношений может занять не один месяц.

 

Так или иначе, но российские туроператоры сработали очень оперативно – уже с сегодняшнего дня они предлагают купить путевки на турецкие курорты. Так, к примеру, агентство «Тез Тур» предложило туры с рейсами «Аэрофлота», а «Пегас Туристик» открыл продажи туров с 14 июля на регулярных рейсах Turkish Airlines.

 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, что средняя стоимость недельного тура в Турцию на одного человека составляет примерно 25-30 тыс. рублей. Также она пояснила, что из-за проблем с безопасностью Турция потеряла большую часть европейского рынка, поэтому ее туристической отрасли пока что «очень тяжело».

 

Также ранее пресс-служба Ассоциации сообщала, что возобновления продажи туров из РФ в Турцию будет недостаточно для восстановления турпотока – опять же в связи с неспокойной обстановкой в некоторых регионах страны.

 

Замглавы ФТС Руслан Давыдов тем временем заявил, что ведомство готово открыть доступ на рынок для турецкой продукции за один-два дня. «В случае, если поступит соответствующее распоряжение в установленном порядке, то внесение изменений в наши документы мы сделаем максимально быстро», – подчеркнул он.

 

Примечательно, что за январь-апрель 2016 года торговля России и Турции снизилась почти вдвое. По данным российской таможенной статистики, за первые четыре месяца нынешнего года товарооборот снизился на 44,8% – до 4,8 млрд долларов.

 

Курсы иностранных валют на выходные снизились. Так, курс доллара составил 64,01 рублей, а курс евро – 71,05 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами завтра на 17.20 мск доллар снижался на 12 копеек до 63,86 рублей, а евро рос на 7 копеек до 71,07 рублей.

 

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов в очередной раз призвал россиян самостоятельно копить на пенсию. Вместе с Центробанком ведомство уже подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Деньги, отложенные в счет будущей пенсии, можно будет использовать не только на обеспечение в старости, но и на другие цели – например, на медицинские услуги.

 

С сегодняшнего дня минимальный размер оплаты труда в России повышен на 21% – до 7500 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

 

При этом пропорционально этому увеличению повысится заработная плата работников, получавших зарплату на уровне МРОТ. Повышение, таким образом, коснется 1 млн сотрудников, из которых 87% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

 

Еще одно изменение, вступившее в силу 1 июля, – в России официально запрещена продажа бензина более низкого, чем «Евро-5», класса. В Минэнерго объявили, что производители готовы к полному переходу на такой вид топлива и дефицита не ожидается. Вероятнее всего, переход на «Евро-5» пройдет достаточно легко – из-за усилий нефтяных компаний по модернизации НПЗ и из-за замедления спроса на бензин в последние пару лет.