В начале недели появились слухи о необходимости спасения итальянского банковского сектора, которые Ангела Меркель опровергла на следующий день. Но, судя по всему, спасать банки Италии все же придется.
Италия планирует спасти банки за 150 млрд евро
Вести Экономика

Согласно данным Reuters итальянское правительство рассматривает более "творческие" способы обеспечить ликвидность банкам. А The Wall Street Journal, со ссылкой на пресс-секретаря исполнительного аппарата ЕС, пишет о том, что "Европейская комиссия дала разрешение Италии использовать государственные гарантии для создания программы по поддержке ликвидности банков".

 

Как получилось, что эта программа была создана без "благословения" Меркель? Судя по всему, она была утверждена в рамках "чрезвычайных кризисных правил по государственной помощи".

 

Это только в очередной раз доказывает, что банковский сектор Италии столкнулся с большими проблемами. Предложенный план соседствует с другим планом помощи правительства, а именно прямым вливанием 40 млрд евро в капитал итальянских банков. Это решение якобы запретила Меркель, прежде чем власти начали действовать, но у Европы был план "Б".

 

По словам представителя ЕС, программа поддержки ликвидности включает в себя государственные гарантии на 150 млрд евро. Эти суммы Министерство экономики Италии не комментирует.

 

Уже известно, что только платежеспособные банки должны иметь право на участие в программе поддержки ликвидности, которая будет начата до конца года. Проблема заключается в том, что в Италии объем просроченных кредитов составляет 360 млрд евро и каждый банк является неплатежеспособным.

 

То есть властям придется признать все банки платежеспособными, или хотя бы большинство из них, иначе этот "план спасения" абсолютно бессмысленный по своей сути.

 

Удивительно, но об этом плане ранее не было известно вообще ничего до момента публикации результатов референдума в Великобритании по вопросу о выходе из ЕС. Как видно, европейские власти используют рыночную турбулентность после Brexit для своих целей.

 

Уже очевидно, что ЕЦБ, скорее всего, расширит программу количественного смягчения, а теперь еще на этом фоне будут спасены банки Италии.

 

Для Маттео Ренци Brexit стал отличным козлом отпущения, позволяя обойти некоторые запреты еврозоны. Если же это не удастся, то Ренци может просто намекнуть на аналогичный референдум в Италии, и вот тогда Меркель позволит Италии сделать все, что необходимо, лишь бы только избежать потенциального Italeave.

 

Новая программа, которая, судя по всему, была подготовлена под руководством Марио Драги, не очень довольного позицией Германии, полностью отвечает всем правилам ЕС в условиях рыночной турбулентности.

 

Конечно, рынок Италии действительно турбулентный: итальянские банки с начала года потеряли более половины своей рыночной капитализации, так как инвесторы беспокоятся о влиянии огромных "плохих" кредитов. Некоторые банки потеряли около 75% капитализации, тогда как в Европе падение почти не превышало трети рыночной стоимости.

 

Но самое интересное в том, что план даже не должен предотвратить падение акций, он должен предотвратить процесс изъятия вкладов.

 

Согласно источникам в правительстве Ренци надеется за счет гарантий сдержать панику инвесторов, а это должно ограничить вывод вкладов и позитивно повлиять на ликвидность банков.

 

Излишне говорить, что это подтверждает мнение о весьма плачевном состоянии банков. Они фактически на грани краха.