Правительство обещает не допустить перебой с поставками.
Импортеры алкоголя выдохнули
Александр Коряков / Коммерсантъ

Правительство пообещало предотвратить остановку ввоза импортного алкоголя. Поставщики смогут получить новую маркировку через две недели — Гознак уже занялся ее производством. Проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями, заявляли ранее импортеры.

 

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину «обеспечить все необходимые процедуры и принять все исчерпывающие меры для того, чтобы решить проблему акцизных марок и избежать перебоев с поставками алкогольной продукции», сообщила пресс-секретарь господина Хлопонина Наталья Платонова (цитата по «Интерфаксу»). Она подчеркнула, что проблема с акцизными марками не должна отразиться на поставках алкогольной продукции.

 

По данным Минфина, дефицит марок составляет порядка 60 млн штук. Для разрешения сложившейся ситуации необходимо принять ряд актов, поясняли ранее в министерстве, пообещав решить проблему в ближайшее время. Позже Минфин сообщил, что выпуск новых акцизных марок на импортный алкоголь уже готовится: их производство Гознак завершит через две недели. В свою очередь, Федеральная таможенная служба, отвечающая за выдачу маркировки на импортный алкоголь, заявила, что пока закрывает проблему марками старого образца, признав, что новые не успели отпечатать.

 

Как ранее писал “Ъ” (см. номер от 30 июня), выдача обновленной маркировки на импортный алкоголь должна была начаться 1 июля, однако так и не был проведен тендер на выбор производителя новых акцизных марок, необходимый после реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции. Из-за этого у импортеров возникли сложности с получением акцизов как нового образца, так и старого: по некоторым номенклатурным позициям они просто закончились на складе, а новые так и не были напечатаны. При этом с 1 сентября продавать продукцию с акцизными марками старого образца запрещено. В середине июня Минфин сообщил о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков реализации алкоголя со старыми марками до 1 сентября 2017 года.

 

Анастасия Дуленкова